Сержик «топит» Эдичку: как Армения пытается «менять коней на переправе»

  01 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 3058
Сержик «топит» Эдичку: как Армения пытается «менять коней на переправе»

Какие интересные новости приходят из Армении! Оказывается, президент РА Серж Саргсян встретился с руководством МИД и поговорил о задачах армянской дипломатии. Сообщается, что речь его была выдержана в строгих тонах, фактически, он обвинил МИД в неэффективности, неумении вовремя реагировать на изменения и вызовы в мире. И не просто обвинил, а и речь умудрился толкнуть, мысли, как это не удивительно, свои озвучить.

«Задачей дипломатии является вовремя предугадать проблему и понять ее суть, суметь наиболее эффективно поставить ее на службу интересам нашей страны», рассыпал «жемчужины» собственной мысли Сержик. А еще, он заметил, что изменения и вызовы несут в себе и возможности, поскольку меняется миропорядок, далеко отбрасываются ставшие уже препятствием для прогресса многие международные нормы и правила.

Вот перечитал все это и укрепился в собственной убежденности, что не сам Сержик додумался до этих выводов - для него это слишком сложно. Да и интеллектуальный уровень этого господина всем хорошо известнее - не Цицерон он, мягко говоря. Но не в том драматизм этой ситуации. Точнее, не только в том. Куда важнее наблюдать за процессом, в ходе которого Сержик пытается все собственные провалы свалить на Эдварда Налбандяна.
Да, именно так. Ведь, ответственным за выработку внешнеполитической линии является президент Армении, а глава МИД РА всего лишь реализует те задачи, что поставлены перед ним главой государства. Но, не будет же Саргсян сам себя виноватить. Да еще и прилюдно. Ему проще и выгоднее найти козла отпущения и Эдичка Налбандян был признан идеально подходящим на эту героическую роль.

Ему, то есть Эдичке, и не такое пришлось терпеть. Помним же мы его мужественные забеги в места общего пользования, иначе называемые туалетами, в пору активной фазы турецко-армянской «футбольной дипломатии». Там, в тиши сортира, вдыхая терпкий запах позора, Эдичка прятался от своего тогдашнего турецкого коллеги Ахмета Давутоглу. Не по своей воле, понятно, приходилось ему такое терпеть, а по приказу Сержика.

И турецко-армянские протоколы в Цюрихе он подписывал не по большой нужде, а согласовав свои шаги с Сержиком. Но, все же видели иное - красного и взмокшего от страха Налбандяна, который поставил свою подпись под протоколами, получив записку приказного характера от главы МИД России Лаврова. И вот сейчас Серж Саргсян будет играть в Дуремара, делая вид, что «он тут не при чем».

Возможно, что таким образом, президент РА попытается подготовить почву для отправки Налбандяна в отставку. Этого, напомню, давно уже просит армянская диаспора и общественность Армении. И вот, Саргсян вдруг нашел, что пришло время «пойти навстречу пожеланиям «столь огромной массы людей». Ну не самому же ему уходить в отставку!

Он собирается править Арменией еще долго, на сей раз не из президентского, а из премьерского кресла. И он, думается, справится с поставленной перед собой задачей. Ведь, в Армении традиционно фальсифицируются итоги любых выборов. Так будет и на сей раз. Просто, Сержик избавляется от «балласта» в виде Эдички, как бы пытаясь нивелировать собственные промахи во внешней политике.

А почему именно сейчас в голову Сержика пришла эта, с позволения сказать, мысль? Вот тут-то и становится многое ясно. И дело не только в грустном признании армянских СМИ о том, что «внешняя политика Армении обладает крайне низким градусом суверенности». Это как раз – давно известный факт. И личная вина Саргсяна в этом самом низком градусе армянской суверенности- огромная и первичная. Только вот сам Сержик опять пытается выкрутиться и «сменить коней на переправе».

И вот уже армянские СМИ подчеркивают, что в тот же день, когда с критикой МИД РА выступил Саргсян, парламент Армении посетил посол США в Армении Ричард Миллз, который представил членам армяно-американской межпарламентской группы новую Стратегию национальной безопасности США. «Цели Стратегии нацбезопасности США тем или иным образом касаются также Армении, поскольку по каждой из них у нас есть общие интересы», сказал посол.

А еще, имеет смысл напомнить, что в тот же день был опубликован «кремлевский доклад» США, в который вошел весь бизнес-государственный истеблишмент России. Налицо - открытое предательство со стороны Армении, которое официальный Ереван будет оправдывать формулой, согласно которой в политике не бывает вечных союзников, а бывают вечные интересы. Как на все эти выкрутасы руководства РА отреагируют в Кремле? Покажет время. Но, слишком уж много набралось доказательств того, сколь правы были российские телевизионщики, назвавшие Армению неверной женой.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Саргсян   Налбандян   МИД   Россия