Есть ли угроза эпидемии туберкулеза в Азербайджане?

  31 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 3578
Есть ли угроза эпидемии туберкулеза в Азербайджане?

«Несмотря на то, что заболеваемость туберкулезом в исправительных учреждениях выше, чем в гражданском секторе, это никак не повлияет на статистику и не станет эпидемией».

Об этом Vzglyad.az сказала директор Научно-исследовательского института легочных заболеваний при Министерстве здравоохранения Азербайджана Хагигат Гадирова.



По ее словам, на сегодняшний день важной целью является ликвидация туберкулеза, как заболевания.

«Согласно статистике, заболеваемость туберкулезом в нашей стране снижается, это факт, и это всем известно. Сейчас речь идет о том, как усилить меры борьбы с туберкулезом, чтобы добиться быстрейшей ликвидации этого заболевания. И вот в этом смысле нас беспокоит проблема туберкулеза с лекарственной резистентностью, то есть, с широкой лекарственной и множественной устойчивостью» – отметила директор.

Как подчеркнула Х. Гадирова, ситуация на сегодня такова: очень важно проводить профилактические меры, просвещать население.

«Следует снять стигму против этого заболевания, поскольку она существует в обществе – люди стараются скрывать свой диагноз. Необходима социальная поддержка больных туберкулезом, так как они нуждаются сегодня в этом в связи с длительным лечением. Если обычный туберкулез лечится за 6 месяцев, то устойчивый туберкулез – гораздо дольше, 12 месяцев, 20 и 24 месяца. Поэтому никаких предпосылок для эпидемии нет и не может быть» - резюмировала она.

Нина Вахотина

Vzglyad.az

Тэги: туберкулез   эпидемия   угроза   статистика