«Кремлевский доклад» США: чем это грозит партнерам России? – ИНТЕРВЬЮ

  31 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 3719
«Кремлевский доклад» США: чем это грозит партнерам России? – ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с известным российским политологом, заместителем директора Национального института развития современной идеологии Игорем Шатровым.

- Минфин США опубликовал «кремлевский доклад» — список лиц, приближенных к российскому руководству, которые могут попасть под новые ограничительные меры Вашингтона. В него вошли 210 человек: 114 политиков и 96 бизнесменов. Авторы доклада подчеркнули, что список не является санкционным, а попадание в него «не создает каких-либо других ограничений, запретов или ограничений на отношения с такими лицами». Стоит ли серьезно воспринимать этот «доклад»?


- Согласно закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций», Минфин к 29 января должен был представить список россиян и российских компаний, деятельность которых угрожает безопасности Соединенных Штатов и санкции против которых были бы существенным ударом по российской экономике и политической системе. Гора родила мышь. Ситуация анекдотическая. За 12 минут до окончания срока, отведенного Белому дому Конгрессом, появился этот список. Видимо, у исполнителей такое специфическое чувство юмора, но публикация списка выглядит как изощренное издевательство Белого дома над конгрессменами. Хотя формально поручение исполнено. Досье представляет собой простой перечень членов российского правительства во главе с премьер-министром, сотрудников Администрации российского президента, включая пресс-секретаря главы государства, руководителей спецслужб, спикеров обеих палат парламента, руководителей госкорпораций, а также миллиардеров из российского списка Forbs. О том, что названные господа и дамы лично знакомы с президентом Путиным (а до публикации этот документ анонсировался как секретный список «друзей Путина»), не знает только совершенно не интересующийся политикой человек. Впрочем, не привыкать к тому, что для американских дипломатов и шпионов работа в России как счастливый билет. «Секретную» информацию о жизни в нашей стране они часто получают из СМИ, даже не удосуживаясь анализировать факты. Или все же это троллинг Конгресса подчиненными Трампа?

- Почему Минфин США опубликовал список российских бизнесменов и чиновников сегодня?

- Опубликовали потому, что этого требовал закон. Если это шантаж, то какой-то непрофессиональный. Всех широким бреднем решили загрести? Мол, у нас на все российское руководство и весь российский бизнес есть компромат? Но разве такое можно воспринимать всерьез? Так что у меня возникает тот же самый вопрос: для чего такое публиковать, кроме как для того, чтобы формально отчитаться об исполнении поручения? На мой взгляд, все дело в том, что Трамп пытается найти общий язык с Конгрессом, все ждут его выступления на Капитолийском холме 30 января.


От реакции Конгресса на речь Трампа зависит, как пройдет его второй год на президентском посту. Первый оказался несладким. Этот «документ» входит в обязательный пакет примирительных процедур. Его публикация - попытка договориться, конечно, не с Россией, а со своими противниками. Мол, я не агент Кремля, я весь ваш, вот видите, даже всех российских чиновников и бизнесменов записал во враги Соединенных Штатов.

- После публикации «кремлевского доклада» Минфин США назвал сроки введения новых санкций против России. Как это отразится на отношениях США и Европы?


- Находящийся с визитом в Москве премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил во вторник, вскоре после публикации «кремлевского доклада», что несмотря на то, что между ЕС и Россией есть некоторые разногласия, Европейский союз решил не поддерживать усиление антироссийских санкций. Новые санкции против России, если они будут введены США, ударят и по европейским компаниям, работающим с Россией. У ЕС, в отличие от США, широкие многоуровневые экономические связи с Россией. Невзирая на санкции, страны ЕС, по-прежнему, ведущие торговые партнеры России. Потеряет Россия – потеряет и ЕС. В ЕС это осознают, и премьер Бельгии подтверждает такую позицию Евросоюза.

- На ваш взгляд, как Россия должна ответить на это?


- Полагаю, что в каждом конкретном случае будут действовать индивидуально. Уверен, что Москва не станет уподобляться Вашингтону и записывать скопом всех американских конгрессменов, членов правительства и миллиардеров во враги России. Но у нашей страны есть свой набор чувствительных рычагов на тот случай, если американские политики совсем потеряют рассудок. Например, космос. Пилотируемая космическая программа США вот уже много лет осуществляется только посредством полетов астронавтов на российских кораблях в составе смешанных экипажей. Двигатели РД-180 для запуска американских спутников также поставляет Россия. Не буду выдавать другие российские козыри, которые, может, не настолько на виду, но их немало.

- Как ситуация с «кремлевским докладом» повлияет на торгово-экономических отношениях Азербайджана и стран ЕАЭС с Россией?


- Думаю, что названные страны также будут испытывать давление со стороны США. Но за последние годы они уже научились сотрудничать в условиях подобного давления, пройдут вместе и новый кризис, если таковой случится.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Минфин   США   Россия   "кремлевскийдоклад"   Азербайджан   санкции   ЕАЭС