Вылечиться онкобольным детям – существующая реальность – ИНТЕРВЬЮ

  31 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 6910
Вылечиться онкобольным детям – существующая реальность – ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az со старшим научным сотрудником детского отделения Национального центра онкологии, доктором медицинских наук, членом Всемирной ассоциации детских онкологов, Рейманом Исмаилзаде.

-Расскажите, пожалуйста, о деятельности клиники детской онкологии.

- Клиника детской онкологии начала функционировать с 2012 года в составе Национального центра онкологии Минздрава Азербайджанской Республики. Благодаря активному содействию Фонда Гейдара Алиева, его президента, Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, и генерального директора Национального Центра Онкологии, академика Д. А. Алиева, в кратчайшие сроки был построен и оснащен современным оборудованием прекрасный 4-х этажный корпус для клиники детской онкологии. Впервые в истории отечественной медицины в нашей республике создана специализированная клиника для лечения детей с онкологическими заболеваниями. Коллектив клиники, начав практически с нулевой отметки, за короткое время совершил не просто скачок, а революционное продвижение вперед.



- Каким образом организована работа онкологической службы?

- На сегодняшний день в Детской клинике НЦО работают 20 врачей и 42 медицинских сестер. Среди них есть врачи, имеющие ученые степени доктора и кандидата медицинских наук. Сотрудники нашей клиники регулярно участвуют в международных конференциях.



- Как выглядит общая ситуация с детской заболеваемостью онкологией в республике?

- В Азербайджане, как и в Европе, детский рак составляет около 1% всех опухолей – на 1 миллион детского населения получается 150 случаев в год, а 2 миллиона – 300 детей. Среди онкологических заболеваний 30% составляют лейкозы (белокровие), 20% - опухоли головного мозга (центральной нервной системы, головной и спинной мозг), 15%- лимфомы, затем следуют нейробластомы, их 7%, нефробластома – 6%, опухоли костей составляют 5%, и далее по убыванию.

- Какие меры принимаются для изменения ситуации?

- В первую очередь, мы проводим активную работу с педиатрами, детскими хирургами. Поскольку первое обращение мамы поступает к участковому педиатру. И тут они, прежде всего, должны знать о существовании таких болезней. Наши онкологи могут проводить отличные операции, вести интенсивное лечение, но лучше всего выявить заболевание на ранней стадии. В таком случае не понадобятся калечащие операции, можно будет обойтись - простой, или проходить курс химиотерапии не так долго. В запущенной стадии лечение поддается тяжелее. И второе – это проводить санитарно-просветительскую работу. Ее еще можно назвать, как повышение онкологической настороженности.

- Какого рода высокотехнологичную медпомощь оказывают в нашей стране?

- В распоряжении маленьких пациентов находится высокотехнологичная многопрофильная лабораторная база всего НЦО, на современном медико-технологичном уровне проводится лучевая диагностика всех органов и систем у детей при подозрении на онкологическую патологию, а также на этапах лечения. В детской клинике онкологического центра проводится лечение детей в возрасте до 18 лет, со всеми видами онкологической патологии. Количество коек в клинике составляет 80. Основными методами лечения является программная химиотерапия, хирургическая операция и лучевая терапия. При этом ядром терапевтического подхода, в большинстве случаях, является химиотерапия.



- Несмотря на то, что у нас есть все необходимые условия для лечения этого недуга, люди все еще уезжают в другие страны за лечением…

- Да, это так.Врачи пытаются всеми способами помочь больным детям, но родители зачастую считают, что и этого недостаточно. Они едут в другие страны, хотя мы имеем все условия, мы оказываем ту же высокотехнологичную помощь, что и в других странах, но этого им не хватает. Затем они, в конце концов, возвращаются обратно.

- Какая работа проводится для снижения риска возникновения онкологических заболеваний?

- Для взрослых – это, конечно же, запрет на вредные привычки, такие, как курение. В Европе запретили курение и показатели заболеваемости рака легких стали ползти вниз. Гигиена дыхания – воздух должен быть чистый, все предприятия нужно отдалить от людских скоплений; своевременный техосмотр машин; гигиена питания – следует меньше употреблять консерванты и больше овощи, фрукты. И, конечно же, здоровый образ жизни – не курить, умерено пить, санаторно-курортное лечение. Также хорошей предпосылкой является отсутствие родственных браков. И еще диспансеризация населения – всех детей и взрослых нужно держать под контролем, проводить скрининговые программы среди определенных групп населения.

- В чем заключается сложность выявления онкологических заболеваний у детей?

- Вы знаете, это очень хороший вопрос. В отличие от взрослых, которые могут сказать, где болит, о симптомах и жалобах, ребенок ничего не скажет. В лучшем случае за него скажет мама, и то, основываясь на свою наблюдательность. Это первая сложность. Во-вторых, у детей опухоли могут под разными масками существовать и развиваться в организме ребенка. Например, у ребенка лезут зубы, вследствие поднимается температура, появляется одутловатость лица, насморк и другие симптомы, которые могут свидетельствовать не только о прорезывании зубов, но и об опухолях, лейкозах и других онкологических заболеваниях. То есть, онкология может выступать под обычными симптомами, которые педиатр может списать на другие болезни. Или же бывает отсутствие вообще специфических жалоб у детей, когда опухоль находится в задней черепной ямке, в заднем средостении, малом тазу, в забрюшинном пространстве. Для диагностики таких заболеваний нужна особая визуализирующая техника.

- Каковы основные факторы риска заболеваний?

- В первую очередь, это генетический фактор. Если в семье часто болеют, то есть риска заболеть и у детей. Существует и наследственный рак – ретинобластома, особенно двусторонняя ретинобластома; медуллярный рак щитовидной железы и другие заболевания. То есть, это проблема генома человека, генома ребенка. Конечно же, курение, употребление алкоголя и других препаратов может повлиять на ребенка через плаценту. Очень важна пренатальная диагностика, выявление патологий на стадии внутриутробного развития. Следует на протяжении всей беременности находится под наблюдением врачей.

- И все-таки, почему возникает рак?

- Рак – это ошибка, ошибка может быть детерминирована в наследственном факторе или же спонтанно. Например, при делении какой-то фрагмент хромосомы неправильно или вовсе не отделился, а, может, прилип к другой хромосоме –вот эта транслокация уже может привести к раку. Но вероятность возникновения рака есть у всех людей. Но что происходит на уровне иммунной системы? Т-цитотоксическая клетка должна обнаружить раковые клетки и уничтожить их. Опухолевая клетка не просто наблюдает за всем процессом и ждет своего часа, она наоборот уходит от иммунного ответа путем маскировки под здоровую, или же путем инактивации Т-лимфоцитов и других факторов. Существует много современных препаратов, которые помогают здоровым клеткам человека распознать маскирующие раковые клетки и уничтожить их. Искоренить полностью рак, как болезнь, не получится, к сожалению. Человечество бессильно перед природой. Но мы можем с ним бороться и побеждать.

- Вылечиться полностью – мечта или все-таки существующая реальность?

- Вылечиться полностью - существующая реальность на сегодняшний день. Важно не забывать вовремя посещать врачей. Ко мне очень часто обращаются мои бывшие пациенты со словами благодарности, они всегда готовы помочь больным детям и это радует. Ведь зачастую дети нуждаются в дорогостоящих лекарствах, операциях. У детей, в отличии от взрослых, в основном бывают эмбриональные опухоли. Это не те опухоли, которые возникают у взрослых людей из эпителиальных клеток вследствие предраковых состояний или других факторов. Опухоли у детей возникают из эмбриональной ткани, в головном мозге – обычно медуллобластома, в почках – нефробластома, в печени-гепатобластома, в яичниках и яичках –герминоклеточные опухоли и т.д. В целом, эмбриональные опухоли более чувствительны к лекарственной и лучевой терапии. Поэтому результаты лечения в детской онкологии лучше, чем у взрослых.

- Каковы результаты лечения за последние годы? Какова выживаемость?

- Предварительный анализ результатов лечения детей с онкологической патологией свидетельствует о серьезном улучшении выживаемости. Так, на сегодняшний день выживаемость составляет: при нефробластоме – 74%, при опухолях мозга – 70%, герминоклеточных опухолях яичек и яичников на первой и второй стадии – почти 100%, то есть результаты есть и они хорошие.

- Как следует поддержать ребенка во время болезни и лечения?

- Ребенка, в первую очередь, нужно окружить заботой и любовью. С ребенком нужно обращаться, как с ребенком. Он не должен чувствовать, что он в больнице и все плохо. Он должен видеть, что родители рядом и любят его. Врачи, медсестры и весь персонал, который занимается с детьми, должны приходить к маленькому пациенту с веселым настроением. Для совсем маленьких детей у нас есть детские сады, более старшие дети имеют возможность заниматься с учителем при клинике. То есть, мы создаем все условия, чтобы дети не чувствовали себя как-то обделенными.

- Как должен питаться ребенок при онкологическом заболевании?

-На самом деле каждый человек должен соблюдать правильное питание. Меньше употреблять в пищу соленое, сладкое, жареное, не натуральную пищу, есть в меру и т.д. А во время лечения наша клиника полностью берет на свое содержание питание детей.

- И напоследок, на что следует обратить внимание родителям, чтобы вовремя забить тревогу?

- Это достаточно сложный вопрос, очень много симптомов – от головы до пяток. Родители могут заметить недомогание, бледность кожных покровов, кровоподтеки, высокую температуру, похудение, увеличение лимфатических узлов; или во время купания ребенка могут нащупать выпуклость; беспричинные симптомы, как хромота и другие. Все это может быть симптомом онкологического заболевания. На сегодняшний день у нас есть достаточно оборудования для диагностики заболеваний, это колоссальные возможности на самом деле. Раз в год нужно проходить обследование брюшной полости, и в целом обследование всего организма.

Нина Вахотина

Фото


Тэги: онкология   дети   болезни   рак