Сегодня исполняется 95 лет со дня конца Первой мировой Войны

  10 НОЯБРЯ 2013    Прочитано: 3837
Сегодня исполняется 95 лет со дня конца Первой мировой Войны

95 лет назад, 31 мая - 1 июня 1916 года в Северном море, в проливе Скагерак, у полуострова Ютландия началось крупнейшее морское сражение Первой мировой войны, получившее позднее название "Ютландского сражения". Здесь в течении двух дней сражались британский Гранд Флит и немецкая эскадра адмирала Шеера.

Согласно Википедии в результате сражения британский флот сохранил за собой господство на море, а немецкий линейный флот перестал предпринимать активные действия. Однако обе стороны объявили происшедшее своей собственной победой: Германия — в связи со значительными потерями английского флота, а Великобритания — в связи с явной неспособностью флота Германии прорвать британскую блокаду.

В Ютландском сражении английский флот потерял три линейных крейсера, три броненосных крейсера и восемь эскадренных миноносцев, общий тоннаж около 114 тысяч тонн. Потери германского флота составили линейный корабль, линейный крейсер, четыре легких крейсера и пять эскадренных миноносцев, общий тоннаж около 60 тыс. тонн.

Таким образом, по общему тоннажу погибших кораблей потери англичан почти в два раза превышали потери немцев.
Из 25 кораблей, погибших в Ютландском сражении, 17 было потоплено артиллерией и 8 торпедным оружием. Результаты использования оружия в бою характеризуются следующими данными: английский флот выпустил 4598 снарядов, из них 100 попало в цель (2,2 %), и израсходовал 74 торпеды, из них достигло цели 5 (6,8 %);
германский флот выпустил 3597 снарядов и добился 120 попаданий (3,3 %) и 109 торпед, из которых в цель попало 3 (2,7 %).

Ютландское сражение оказало значительное воздействие на ход войны в целом:

Германский флот до конца войны находился на базах, и по условиям Версальского мира был интернирован в Великобритании.

Не имея возможности использовать надводный флот, Германия перешла к неограниченной подводной войне, что привело к вступлению в войну США на стороне Антанты.
Несмотря на то, что бои на суше шли с переменным успехом, продолжение морской блокады, в конце концов, привело к подрыву немецкого промышленного потенциала и острой нехватке продовольствия в городах, что и вынудило германское правительство к заключению мира.

Глубоко на дне Северного Моря вечным сном спит мёртвый исполин "Индифатигейбл", принявший смерть от ударов "Фон дер Танна", сам "Фон дер Танн", интернированный и бесславно затопленный в Скапа-Флоу своим экипажем, ещё в тридцатые годы был поднят и разобран победителями англичанами на металл. В каких контрукциях сегодня служит его сталь и броня не знает уже никто.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА