Госдума о необходимости сноса памятника фашисту Нжде – Комментирует российский эксперт

  30 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 3345
Госдума о необходимости сноса памятника фашисту Нжде – Комментирует российский эксперт

На днях Москве, в Государственной думе РФ, прошел круглый стол на тему "Борьба с героизацией фашизма и возрождением неонацизма: законодательные аспекты". В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и общественной палаты, кандидаты в президенты России, политологи, эксперты и представители СМИ. В ходе "круглого стола" политолог Сергей Марков, Дионис Каптарь и другие неоднократно указывали на тот факт, что Армения оказалась в числе тех стран, где сегодня возведены памятники коллаборационистам и пособникам фашизма, хотя Ереван позиционирует себя в качестве стратегического союзника Москвы. На мероприятии также упоминалась петиция против героизации фашизма, собравшая 200 тысяч подписей. Говоря о петиции, участники мероприятия указали на тот факт, что в ней особо отмечалось требование о сносе памятника в Ереване пособнику фашизма Гарегину Нжде.

Комментирует Vzglyad.az вопрос необходимости сноса памятника фашисту Нжде российский политтехнолог Денис Коркодинов.

По его словам, героизация пособников гитлеровской Германии на территории Армении представляет собой особо актуальную проблему на постсоветском пространстве.

«Возвеличивание Гарегина Нжде и позиционирование его в качестве эпохальной личности, якобы, своей чуть ли не подвижнической деятельностью оставившей неизгладимый след в истории Отечества, является краеугольным камнем означенной проблемы. Гарегин Нжде действительно оставил неизгладимый след в армянской истории, след коллаборациониста, подобно маршалу Анри Филиппу Петену в оккупированной гитлеровскими войсками Южной Франции ("режим Виши") или генералу Власову в советской России. Однако это нисколько не ставит его в один ряд действительными героями Второй мировой войны, которые боролись с фашизмом до последней капли крови. Поэтому когда коллаборационистам устанавливаются памятники, а настоящие патриоты своих стран стремительно забываются, то это, по меньшей мере, вызывает недоумение»,- отметил Д.Коркодинов.

Отрадно, что в высоких кабинетах Государственной Думы России начали обсуждать проблему героизации фашизма, сказал эксперт, добавив, что это свидетельствует о том, что в российском обществе сформировался устойчивый спрос на подобные темы.

«Вместе с тем, нельзя сбрасывать со счетов геополитический фактор: армянское руководство откровенно пытается манипулировать Москвой, что, безусловно, вызывает недовольство кремлевской администрации. В свою очередь, демонстрируя своё недовольство, Кремль может настаивать на нейтрализации ряда проблем, которые мешают нормальному развитию международного диалога. Проблема возвеличивания Гарегина Нжде - одна из таких проблем. Однако последуют ли за процессом обсуждения данной проблемы реальные действия, направленные на десакрализацию армянских сторонников идеологии Третьего Рейха, покажет время»,- заявил Д.Коркодинов.

Анар Мусаев

Vzglyad.az

Тэги: Россия   Армения   Нжде   фашист   Ереван   Карабах