Южный Кавказ за неделю: главные события

  29 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 3842
Южный Кавказ за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события, связанные с Азербайджаном, Грузией и Арменией 22-28 января 2018 года.

Азербайджан

На минувшей неделе Ильхам Алиев принял участие в Давосском экономическом форуме. В форуме участвовали свыше 70 глав государств и правительств, около трех тысяч представителей из более чем ста стран.

Президент Азербайджана провел около 30 встреч, а также участвовал в панельных заседаниях. Встречи, направленные на расширение экономического сотрудничества, состоялись с президентами, главами правительств и руководителями крупнейших мировых компаний.

Наряду со встречами, Ильхам Алиев принял участие в сессии «Заседание лидеров по политике нефтегазовой промышленности».

Данное собрание состоялось на полях Всемирного экономического форума.
Наряду с лидерами стран, в заседании приняли участие руководители ведущих энергетических компаний, специалисты и ученые. Участники мероприятия обменялись мнения по перспективам нефтегазовой промышленности.

Также в Давосе состоялась церемония презентации "Baku EXPO 2025". Различные уголки города, где проходит Всемирный экономический форум, были украшены постерами и баннерами, посвященными «Baku EXPO 2025».

Тем временем азербайджанская делегация во главе с председателем комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Азербайджана Самедом Сеидовым приняла участие в зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге.

В ходе заседания заместитель руководителя азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Вусал Гусейнов был избран заместителем председателя Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, а депутат Милли Меджлиса (парламента) Севиндж Фаталиева вновь была избрана председателем подкомитета Европейской социальной хартии комитета по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию.

Грузия

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили 22 января отправился в швейцарский Давос, где принял участие в 48-м по счету Всемирном экономическом форуме. В состав грузинской делегации вошли вице-премьер Грузии, глава МИД Михаил Джанелидзе, министр финансов Мамука Бахтадзе, а также исполнительный директор "Фонда соинвестирования" Георгий Бачиашвили.

Состоялись двусторонние переговоры Квирикашвили с политическими лидерами разных стран, а также с представителями ведущих мировых компаний. 23 января успешно завершился первый этап закупки американских противотанковых ракетных комплексов типа "Джавелин" (Javelin). Информацию министерство распространило после встречи министра обороны Грузии Левана Изория с послом США Яном Келли. Тбилиси обратился к Вашингтону с предложением продать 410 ракет Javelin и 72 командно-пусковые установки, в том числе два командно-пусковых блока. Госдеп США в ноябре 2017 года одобрил продажу Грузии ракетных комплексов на сумму 75 миллионов долларов.

"Первый этап завершился успешно. Система Javelin находится в Грузии в безопасном месте, и мы в ближайшее время начнем подготовку к тому, чтобы наши военные сумели приобрести навыки, которые обязательны для использования этой системы", — сказал Изория.

Изория и Келли также обсудили и программу оборонной готовности, которая стартует в Грузии весной 2018 года и будет осуществляться при поддержке США.

Тем временем, 26 января Сербия ввела безвизовый режим для граждан Грузии — владельцев обычных загранпаспортов.

«У наших стран много общего. Так что, вполне естественно, что связи между нашими странами укрепляются. Хочу поблагодарить вас за поддержку очень важного вопроса — суверенитета и территориальной целостности Грузии на различных международных форумах. Также хочу поблагодарить за ваше политическое решение о введении безвизового режима для граждан Грузии — владельцев обычных паспортов», — заявил Квирикашвили.

По его информации, в этом году в Тбилиси состоится грузино-сербский бизнес-форум, на который ожидается приезд делегации сербских бизнесменов. Этот форум будет способствовать активизации торгово-экономического сотрудничества.

Армения

Армянская делегация во главе с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном приняла участие в Давосском экономическом форуме. В ходе визита было запланировано проведение ряда двусторонних и многосторонних встреч премьера Армении с руководителями иностранных государств, международных организаций.

23 января Армения стала полноправным членом Международной морской организации (IMO) ООН. Международная морская организация (International Maritime Organization) — межправительственная организация в статусе спецучреждения ООН. Основная цель IMO — сотрудничество и обмен информацией по техническим вопросам, связанным с международным торговым судоходством.

Тем временем, состоялась встреча министра обороны Грузии Левана Изория с Чрезвычайным и полномочным послом Армении в Грузии Рубеном Садояном. На встрече глава Минобороны Грузии выразил надежду на то, что в 2018 году армянские и грузинские военные вместе примут участие в многонациональных учениях "Достойный партнер" (Noble Partner).

"Министр Леван Изория выразил благодарность в связи с участием армянской стороны в проведенных в прошлом году в Грузии учениях "Noble Partner". Он надеется, что Армения и в этом году примет участие в учениях", — говорится в сообщении пресс-службы посольства Армении в Грузии.


Подготовила Нина Вахотина


Vzglyad.az


Тэги: Южный-Кавказ   Азербайджан   Грузия   Армения   Давос