Чем грозит Азербайджану "торговая война" между США и Россией? – ЭКСКЛЮЗИВ

  29 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 4485
Чем грозит Азербайджану "торговая война" между США и Россией? – ЭКСКЛЮЗИВ

Вашингтон расширил санкции против Москвы из-за ситуации на Украине, в черный список внесли 21 гражданина России и Украины (в основном из непризнанных республик "ЛНР" и "ДНР"), а также девять компаний, следует из документа, опубликованного американским Минфином. Среди попавших по санкции — заместитель министра энергетики России Андрей Черезов и директор департамента Минэнерго Евгений Грабчак, десять министров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также глава Севастополя Дмитрий Овсянников. Из компаний в списке оказались дочерние структуры "Сургутнефтегаза", в том числе Киришский НПЗ и "Сургутнефтегазбанк", а также "Силовые машины" и "Технопромэкспорт".

О том, как американские санкции отразятся на экономике России, как повлияют на торгово-экономических отношениях Азербайджана с Россией и на другие вопросы Vzglyad.az ответил руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития, известный российский политолог Дмитрий Родионов.


По его словам, новые санкции ни на что не повлияют и ни на чем не отразятся.

«Собственно, речь идет ни столько о вводе новых санкций, сколько об уточнении по старым. Добавили в «черные списки» несколько «дочек» уже находящихся под санкциями предприятий, и нескольких человек, половина из которых являются функционерами «ДНР» и «ЛНР», вряд ли имеющими заграничные счета, и ничего не теряющими от запрета поездок в США, где они, скорее всего, никогда и не были.

Что касается «головных» предприятий, то они как работали – так и будут работать. Самый серьезный удар по ним был нанесен еще в 2014 году. С тех пор было достаточно времени для того, чтобы приспособиться к новым условиям и адаптировать «дочек». «Забанят» одну «дочку» - будет работать другая, не проблема.

Другой вопрос, что американцы продолжат расширять санкционные списки по принципу круговой поруки: сначала внесли в них тех, кто непосредственно производит, потом тех – кто у них покупает, потом тех, кто покупает у тех, кто у них покупает, потом тех, кто просто рядышком стоял, и так далее. Но, повторю, все это решаемо. Это напоминает извечное противостояние производителей компьютерных технологий и хакеров. Первые придумывают все новые и новые системы безопасности, вторые – способы их взломать. Этой «войне» конца не будет никогда»,- отметил Родионов.


Действительно серьезным ударом было бы отключение России от SWIFT, но, во-первых, Москва и к этому подготовилась, во-вторых, американцы пойдут на это в самую последнюю очередь, когда иных рычагов просто не останется, сказал эксперт.

«В каком-то смысле, да, это торговая война. Но тут есть и политический аспект – США принципиально важно наказать Россию за попытки выйти за пределы той сферы, которая для нее американцами очерчена. Но стоит помнить классиков: политика – это концентрированное выражение экономики, и любые геополитические «подвижки» всегда продиктованы экономическими интересами субъектов. Так что обе составляющие - политическая и экономическая тут присутствуют: наказать Россию за «наглость» и попутно помешать ее экономическому возрождению, вытеснив ее как из международной и региональной политики, так и с необходимым американцам рынков», - заявил Родионов.

Что касается торгово-экономических отношений с Азербайджаном, то и тут не отразится каким-либо существенным образом по вышеуказанным причинам, уверен политолог.

«Разумеется, на Западе будут пытаться ставить палки в колеса этому сотрудничеству, как и любому другому региональному сотрудничеству, которое укрепляет роль России и ослабляет влияние США. То, что американцам крайне не нравится многовекторность Баку, они продемонстрировали совершенно безосновательным включением Азербайджана в список стран с риском террора. Но репрессивными методами тут ничего не исправить. Скорее, они добьются обратного эффекта: чем жестче будут репрессии, тем грамотнее будет противодействие и сильнее укрепление связей, которые они хотят нарушить»,- резюмировал Родионов.


Эмиль Самедов


Vzglyad.az

Тэги: Россия   США   торговая-война   Азербайджан