Саргсян делает большую ставку на Тегеран

  26 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 4617
Саргсян делает большую ставку на Тегеран

23 января в Париже состоялась встреча Сержа Саргсяна с Эмануэлем Макроном. «Франция – важный партнер Армении,» - отметил Саргсян на встрече с президентом Франции.

Сразу после встречи с Макроном, президент Армении в интервью французскому изданию - lexpress.fr рассказал о теплых отношениях с Ираном.

«Наши связи с Ираном очень важны для Армении. Наш политический диалог стабилен, взаимные встречи проходят регулярно, поддерживается обмен мнениями. Я бы хотел отметить, что Тегеран всегда стоял на нейтральной позиции по Карабаху», -сказал он.

Столь пристальное внимание обращенное в сторону Ирана небеспричинно.
Армения поняла, что вытянуть помощь из США не получится. Тут стоит отметить, что в мае Администрация президента США Дональда Трампа обнародовала свои бюджетные рекомендации на 2018 финансовый год (FY18) перед Конгрессом с существенным сокращением бюджета. Таким образом, помощь Армении сокращена была на 67%, с прежних $ 20,4 млн до $ 6,8 млн.

В дополнению к этому США ясно дали понять, что Армения в отличие от Азербайджана, находится вне зоны её заинтересованности.

Да, у американской стороны есть свои интересы на Южном Кавказе. А Азербайджан является единственной лидирующей страной стратегически важного региона и представляет особенный интерес для американцев. Для США Азербайджан – это надежный стратегический союзник, причем проверенный годами.

А что Армения? Армении, которая является форпостом России, ничего не остается как изредко смотреть в сторону Запада, да и только лишь смотреть не более того.

В свою очередь, поставки израильского оружия в Азербайджан, вывели из себя Армению. Она выказывала свою обеспокоенность сотрудничеством Азербайджана и Израиля в военной сфере и надеялась, что оно прекратится. Однако, Израиль продолжает успешное сотрудничество с Азербайджаном и являются не только экономическими, но и стратегическими партнерами.

Касаясь азербайджано-израильского сотрудничества, помимо военного сотрудничества, ежегодный торговый оборот между Азербайджаном и Израилем составляет 5 миллиардов долларов. Согласитесь сумма немаленькая.

Отметим, что согласно армянским СМИ, для Армении, израильские разработки дорогие и Армения не может себе их позволить. Об этом говорил бывший министр обороны Армении.

Сразу, на просторах армянских СМИ появилось огромное количество антиизраильских статей. Но как только Армения понимает, что осталась не у дел в поисках партнеров, неожиданно поворачивается в сторону Израиля. Cаргсян отправляет Налбандяна добиться изменить отношение Израиля в вопросе так называемого «геноцида армян». Но Израиль оставляет эту тему без внимания и все попытки главы МИДа изменить мнение коллег в этом вопросе остаются в воздухе.

Балифа Бахшиева

Тэги: Саргсян   Иран   США   Израиль