Никита Исаев: «Свободного места на газовом рынке Грузии для новых поставщиков нет» - ЭКСКЛЮЗИВ

  26 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 3294
Никита Исаев: «Свободного места на газовом рынке Грузии для новых поставщиков нет» - ЭКСКЛЮЗИВ

Заявление замминистра нефти Ирана о намерениях подписать соглашение о поставках иранского газа в Грузию по территории Армении вызвало обсуждения в политических кругах Армении и Грузии. Некоторые грузинские эксперты заявили, что у Грузии на данный момент нет реального спроса на иранский газ, так как спрос на газ полностью удовлетворен компанией SOCAR. Также некоторые эксперты отмечают, что по просьбе «Газпрома» газопровод, идущий в Армению (Мегри) из Ирана (Тебриз), был намеренно сужен, чтобы по нему было невозможно осуществлять транзит в другие страны.

Комментирует этот факт Vzglyad.az директор Института актуальной экономики, лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев.

По его словам, желание Ирана, Грузии и Армении заключить договоры о поставках газа вполне понятны.

«Дело в том, что Иран в условиях американских санкций ищет любые возможности расширить географию поставок, небогатая Армения ищет любые пути заработать (поэтому, естественно, армянское правительство не будет против транзита), а Грузия явно не против диверсифицировать поставки газа.
После отказа от российского газа (раньше Грузия брала в качестве оплаты 10% российского газа, прокачиваемого в Армению, теперь берет деньгами), Грузия стала полностью зависеть от азербайджанского газа.

В 2018 году поставки газа в Грузию должны составить 2 млрд 689,4 млн куб.м., из них 2 млрд 680 млн куб.м. газа будут поставлены из Азербайджана. Оставшиеся 9,4 млн куб.м. газа – местная добыча. С такими объёмами Грузия в 2018 году не будет испытывать дефицита газа, так как потребление прогнозируется на уровне 2 млрд 659,4 млн куб.м. В этом году свободного места на газовом рынке Грузии для новых поставщиков нет.

Не исключено, что августовская договорённость о поставках в Грузию 40 млн куб.м. газа из Ирана (менее 1,5% от нынешних объёмов поставок) и нынешние переговоры – это задел на будущее и попытки всё-таки начать экспорт газа в Восточную Европу, обещанный ещё в 2016 году. Тогда Американская компания Frontera Resourses заявила о разведке 5,3 трлн куб.м. газа в Восточной Грузии. Вот только объёмы добычи значительно не увеличились и явно недостаточны для того, чтобы заинтересовать зарубежных потребителей»,- заявил Н.Исаев.

Анар Мусаев


Vzglyad.az

Тэги: Газпром   Россия   Иран   Армения   Грузия   Азербайджан   газ   Европа