Призыв Таира Амирасланова: очередная провокация армян

  26 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 8299
Призыв Таира Амирасланова: очередная провокация армян

В редакцию поступила информация о том, что Facebook заблокировал аккаунт известного азербайджанского кулинара Сталика Ханкишиева на целых 30 дней. Причина – коллективная жалоба армян на профиль кулинара в Facebook, который реальными фактами разоблачал армян, пытавшихся выдать долму и другие национальные блюда Азербайджана за изобретения своих предков со времен царя Тиграна.

Как пишет Сталик Ханкишиев, некоторое время назад он обратил внимание на публикации главы общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрака Мамуляня, который дал ряд интервью армянским СМИ. Так, в одном из последних Мамулян утверждает, что «долма – неотъемлемая часть армянской кухни», полностью игнорируя решение ЮНЕСКО о признании долмы частью нематериального культурного наследия Азербайджана, выдвигает необоснованные обвинения против Азербайджана и ЮНЕСКО. С. Ханкишиев решил пригласить его к диалогу, в котором стороны будут оперировать научными фактами, а не эмоциями и домыслами. Однако Мамулян полностью проигнорировал приглашение к научному диспуту.



После этого Ханкишиев написал несколько статей на тему тюркско-армянской кухни. Так, на примере евреев, народа, который имеет древнейшую историю, он показал, что когда народ является меньшинством на той или иной территории, он перенимает язык, культуру и кухню тех территорий, где они жили. Евреи совершенно открыто об этом говорят, охотно указывают происхождение блюд, которые готовят. Жившие на территории Османской Империи армяне так же перенимали тюркские блюда. В следующих статьях он рассказал о различных видах долмы, проследил публикации на эту тему, сделал исторический анализ. Мамулян оставил и эти статьи безответными, но продолжил рассказывать направо и налево сказки об «армянской долме».

Когда же Сталик Ханкишиев поделился у себя на Facebook фотографией «исконно армянского торта» Наполеона и задал вопрос, когда Наполеон успел стать армянским тортом, терпение фальсификаторов лопнуло, они организовали кампанию и массово пожаловались на профиль Сталика в Facebook. Из-за того, что подобные жалобы рассматриваются автоматически, главное – не качество информации, а количество пожаловавшихся, Сталик Ханкишиев был заблокирован аж на 30 дней!



Президент Ассоциации национальной кулинарии Таир Амирасланов рассказал Vzglyad.az подробности случившегося:

«Позавчера мы созвонились со Сталиком, сегодня тоже разговаривали с ним. Сталик написал три статьи, вполне выдержанно, без национализма. Армяне подняли вой, никаких доказательств у них нет. Я тоже поставил ряд материалов про долму. Например, в книге Хатранова "Армянская кухня", на 308 странице написано, что турецкая кухня значительно обогатила армянскую. В 1944 году вышла книга академика Малхазяна в Ереване, она называлась "Толковый словарь армянского языка". Он пишет в своей книге "Долма - тюркское кулинарное изделие». Армянам нечего на это ответить»,- отметил он.

Президент ассоциации обратился к армянам с вопросом, почему же они новыми публикациями пытаются опровергнуть утверждения своих же ученых? В свое время он писал в армянскую ассоциацию кулинаров, призывал их разобраться на основе научных фактов, чьим блюдом является долма. Сталик Ханкишиев делал то же самое. Армянская сторона ответила, что «долма -армянское блюдо, это - аксиома, доказательства не нужны».

Таир Амирасланов призывает всех пользователей Facebook помочь разблокировать аккуант Сталика Ханкишиева. Для этого надо будет обратиться к руководству соцсети с просьбой разблокировать аккаунт азербайджанского повара.

Чинара Гулиева


Vzglyad.az

Тэги: Армения   плагиат   кухня   долма   блюда-Азербайджана