«Саргсяновское счастье»: печальная участь страны, стоящей на политической панели

  25 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 4415
«Саргсяновское счастье»: печальная участь страны, стоящей на политической панели

Привычка свыше им дана, замена счастию она. Это - не только практически дословная цитата из пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин», но и кратное и точное содержание главного вектора внешней политики Армении. С тем лишь уточнением, что речь идет о привычке лгать, изворачиваться, выдавать желаемое за действительное и тешить себя напрасными надеждами.

Итак, о чем идет речь? Об очередной попытке уходящего президента РА Сержа Саргсяна «надуть щеки». На сей раз, сделал он это, находясь с рабочим визитом во Францию. В рамках которого, глава армянского государства дал интервью газете L’Express.

Но, в череде тем, затронутых в ходе этой беседы, вдруг выскочил и, казалось бы, совсем неожиданный вопрос. Говоря конкретнее, решил Саргсян затронуть и вопрос армяно-иранских отношений.

«Наши связи с Ираном очень важны для Армении. Наш политический диалог стабилен, взаимные встречи проходят регулярно, поддерживается обмен мнениями. Я бы хотел отметить, что Тегеран всегда стоял на нейтральной позиции по Карабаху. Несмотря на обвинения Азербайджана, который продолжает манипулировать религиозными корнями Нагорно-Карабахского конфликта, наши образцовые отношения с Ираном доказывают, что Армения уважает своих соседей и их культуру», заявил президент РА.

Перед нами очередная порция примитивной, легко опровергаемой лжи вчерашнего сепаратиста и военного преступника. Азербайджан никогда не выдавал армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт за религиозный. Официальный Баку, наоборот, всячески отрицал религиозный характер совершенно очевидного преступления со стороны Армении. Другое дело, что страной-оккупантом Армению признают во всем мире, что в мусульманских, что в христианских странах. И это известное обстоятельство не может не беспокоить официальный Ереван, который отчаянно пытается законсервировать конфликт, сохранив статус-кво.

Теперь, что касается «нейтральной» позиции Ирана по карабахскому конфликту. И тут Серж Саргсян соврал. Да, Иран последовательно выступает за политическое решение этого сложного и болезненного для региона конфликта, однако он не раз отмечал, что земли Азербайджана оккупированы и сепаратистские армянские войска должны быть выведены.


Есть и фетвы Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, а также документы МИД Исламской Республики, подтверждающие этот факт. И, я уверен, президент РА в курсе всего этого. Но, он предпочитает лгать. По привычке, которая заменяет ему счастье.

Идем далее и вспоминаем цифры, которые опровергают оптимизм Саргсяна, касательно реального экономического составляющего армяно-иранских отношений. Их, кстати, озвучил премьер-министр РА Карен Карапетян.


По его словам, товарооборот Армении с Ираном за последние 10 месяцев составил всего 62,5 млн. долларов. Армянский премьер признал, что «принимая во внимание иранский рынок, его возможности и численность населения, это действительно небольшая цифра».

Вот вам и истинное положение дел в связях между РА и ИРИ, коими пытается козырять Саргсян. Для сравнения приведу некоторые цифры. По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Ираном в январе-ноябре 2017 года составил 229 миллионов долларов. Кроме того, до сегодняшнего дня иранские компании инвестировали свыше 2,7 миллиарда долларов в экономику Азербайджана, большая часть из которых направлена в нефтяной сектор. В Азербайджане действует около 450 компаний с иранским капиталом.

Кстати, весной нынешнего года ожидается визит в Азербайджан президента Ирана, в ходе которого, скорее всего, будет затронут вопрос запуска крайне важного для региона экономического проекта «Север-Юг». Баку выделил 500 млн долларов для того, чтобы запуск этого международного транспортного коридора состоялся как можно скорее. Помнится, Ереван отчаянно пытался присоединиться к данному проекту, да и в целом разыграть «иранскую карту» для выхода из самоизоляции. Ничего из этого не вышло.

Да и не могло выйти. Ибо, Армения не обладает такими важными составляющими, как полноценная независимость, экономическая привлекательность и перспективность. Это страна, которой угрожает дефолт, совокупный госдолг которой по итогам 2018 года может достичь $7 млрд, или порядка 60% от ВВП. Она не только никому не в состоянии выдавать кредиты в сотни миллионов долларов, но и отчаянно нуждается в новых кредитах.

И тут мы подходим к главному. В отчаянной попытке избежать экономического, а затем и политического фиаско, нынешнее руководство РА пытается продать себя всем, кому не попадя. Выход на политическую панель РА был ожидаем, как бы то не пытались отрицать ереванские политики. Им теперь приходится наблюдать за тем, как РА мечется от одного потенциального спонсора к иному.

Эти метания сопровождаются такими кульбитами, что просто любо-дорого наблюдать за ними. В итоге, мы видим, как РА, так долго высасывавшая у России все, что только можно высосать, теперь отчаянно заигрывает с Западом. Попутно, имеют место попытки выжать хоть что-то из Ирана, дружбу с которым декларирует Серж Саргсян. Но, тут мы имеем дело с новым нонсенсом. Ведь, Армения в последнее время отчаянно тужится предстать еще и в роли страны, имеющей тесные и перспективные отношения с США и Израилем, которые находятся в состоянии жесткого конфликта с Ираном.


Эти усилия имели бы успех или смысл, если бы РА представляла собой реально независимое, экономически развитое государство. Но, РА таковым не является. Это государство-паразит, которое обречено на бесконечный поиск новых доноров. А их просто не может быть в стране, где советником главы МИД является криминальный авторитет по кличке Робсон. Их не может быть у государства-оккупанта, у власти в котором находятся военные преступники.

В итоге, погоня за несколькими «зайцами» приведет к логическому финалу- РА не «поймает» ни одного. При этом все поймут, сколь очевидна нестабильность такого «партнера», как Армения. Это поймут и в России, и в Иране, и в США, и в ЕС, и в Израиле. Все они просто устали от попыток Армении врать, изворачиваться, выдавать желаемое за действительное. Всем надоело это «армянское счастье», состоящее в бесконечной участи страны, стоящей на политической панели.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Россия   Израиль   Иран   Карабах   Азербайджан