Азербайджанский депутат о выступлении Ильхама Алиева в Давосе

  25 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 3500
Азербайджанский депутат о выступлении Ильхама Алиева в Давосе

«В выступлении господин президент говорил о вопросах предпринимательства. В США доля мелкого и среднего бизнеса составляет от 55 до 60%. В Японии - до 65%. В Испании - 70%. В Германии - 55-60%. То есть, во всех странах Европы, а так же в Японии доля мелкого и среднего бизнеса составляет почти 65%. Господин президент поставил цель - мы должны дойти до этого уровня».

Об этом Vzglyad.az сказал доктор экономических наук, профессор, депутат Милли Меджлис Руфат Гулиев, комментируя выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

По его словам, для развития мелкого и среднего бизнеса президент провел ряд реформ, установил мораторий на проверки предпринимателей до 2021 года.

«Чиновники не имеют права вести проверки на предприятиях. Исключения - сфера здравоохранения, питания, а так же государственной безопасности. Необходимо так же отметить самозанятость. В госбюджете выделено до 38 миллионов манатов на проект самозанятости. В 2018 году в этой сфере будут заняты 80 000 тысяч человек. Необходимо так же отметить проект ABAD. Эти проекты можно назвать локомотивами. Будут привлекать представителей среднего бизнеса, строить технопарки, агропарки, промышленные зоны» - отметил эксперт.

Руфат Гулиев напомнил, что в первом чтении был принят закон о градации в сфере бизнеса.

«Согласно международным стандартам, бизнес делят на мелкий, средний и крупный. В Азербайджане бизнес будет делиться на микро, мелкий, средний и крупный. То есть, введено отдельное понятие микробизнеса, критерии определения которого на данный момент разрабатываются. Запущен ряд проектов, направленных на создание мелких и средних производств, в том числе в сфере сельского хозяйства. В таких случаях государство дает не деньги, а все необходимое оборудование для ведения хозяйства.

Есть проекты, связанные с индпошивом, пошивом носочно-чулочных изделий, производством различных пакетов и т.д. Помимо этого, господин президент дал указание всем главам регионов, чтобы они оказали повсеместное содействие развитию мелкого и среднего бизнеса» - сказал депутат.

Комментируя слова президента о диверсификации экономики, Р. Гулиев отметил, что еще во время развития нефтяного сектора президент ставил задачи, согласно которым рост ненефтяного сектора должен опережать рост ВВП в целом.

«Такое периодически происходило в некоторые года, что означает, что процесс диверсификации уже начался. У нас большие надежды, и мы более, чем уверены, что в 2018 году нас ожидает более качественный рост экономики» - резюмировал парламентарий.

Чинара Гулиева

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   экономика   Давос