Виген Акопян: «Франция – негласный куратор Армении в Евросоюзе» - ЭКСКЛЮЗИВ

  24 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 5100
Виген Акопян: «Франция – негласный куратор Армении в Евросоюзе» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Президент Франции Эманнуэль Макрон пытается проводить активную внешнюю политику, что сейчас выгодно отличает Францию от других ведущих стран Евросоюза - Германии и Великобритании, поскольку первая погружена в сложный процесс формирования коалиционного правительства, а вторая усиленно ищет механизмы для безболезненного выхода из ЕС».

Об этом Vzglyad.az сказал российский аналитик Виген Акопян, комментируя визит президента Армении Серж Саргсяна во Францию.

По его словам, Франция считается негласным куратором Армении в Евросоюзе.

«Это объясняется в том числе и наличием крупной и влиятельной армянской диаспоры в этой стране. В то время, как интересы Великобритании и Германии больше связываются соответственно с Азербайджаном и Грузией. Франция является одним из основных направлений эмиграции армян из Армении. При этом у Франции нет значительных экономических интересов в Закавказье. Поэтому немного шире возможности для дипломатического маневра, в том числе и потому именно Париж был делегирован от ЕС в качестве модератора на карабахских переговорах.

Тогда как Великобритания традиционно связана с Азербайджаном интересами в нефтяном секторе, в том числе через BP, а Германия рассчитывает в полной мере использовать возможности грузинского транзита для поддержки своих интересов в Средней Азии. Германский бизнес активен в Грузии и пассивен в Армении, что в целом объяснимо - армянский потребительский рынок очень мал, а импорт основных товаров – монополизирован»,- отметил В.Акопян.

Макрон в ходе встречи с Саргсяном принял приглашение армянского лидера посетить Армению, что может быть связано с намерением французского президента получить информацию из первых рук о процессах в регионе Южного Кавказа, а также на Ближнем Востоке, где события приняли новый оборот в связи с началом Турцией операции «Оливковая ветвь» против вооруженных формирований сирийских курдов, считает российский аналитик.

«Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта. С этой точки зрения, заявление Макрона о необходимости «смелых уступок» в процессе решения этой проблемы заслуживает внимания именно с точки зрения вышеупомянутой активизации международных усилий Парижа в различных регионах.

Для Армении активизация Франции в карабахском процессе может играть позитивную роль, поскольку позволяет балансировать избыточное влияние США и России, хотя при этом и высказывается тезис о скоординированности действий сопредседателей.

С другой стороны, не исключено, что в Париже будет обсуждаться новое соглашение о всеобъемлющем сотрудничестве между Арменией и ЕС. Очевидно, армянская сторона заинтересована в привлечении французских инвестиций, а также в разработке мер по отмене визового режима между Арменией и странами ЕС. В этом вопросе Франция может негласно лоббировать армянские интересы»,- резюмировал Акопян.

Анар Мусаев

Vzglyad.az

Тэги: Франция   Армения   Нагорно-Карабахский-конфликт   Карабах   Азербайджан   Россия   США