Ильхам Алиев в Давосе - ОБНОВЛЕНО

  23 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 2986
Ильхам Алиев в Давосе - ОБНОВЛЕНО

«Мы ведем переговоры о новых контрактах с Россией по военно-техническому сотрудничеству. Никаких ограничений на этом направлении мы не видим».

Как сообщает Vzglyad.az, об этом в интервью «РИА Новости» заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Это процесс, который постоянно находится у нас в зоне внимания. Сейчас идут переговоры. Вы знаете лучше, что российская военная промышленность прогрессирует, появляются новые современные вооружения. Мне трудно сейчас говорить о каких-то конкретных наименованиях, но в целом у нас сотрудничество в этой сфере плодотворное», - сказал он в кулуарах Всемирного экономического форума.

Президент отметил, что Азербайджан заключил с РФ контракты на 5 миллионов долларов.

«Большинство из них реализовано. Мы получили закупки. Сейчас будем работать над дальнейшими планами по сотрудничеству. Никаких ограничений в Азербайджане и в России нет», - сказал он.

******

«Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс изменила транспортную карту региона. В настоящее время это самая короткая дорога от Китая до Европы. Раньше на прохождение этого пути уходило 30-35 дней, сейчас же этот маршрут можно преодолеть за две недели».

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления в ходе панельных обсуждений на тему «Стратегические перспективы: Евразия» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Глава государства отметил, что Азербайджан превращается в транспортный центр региона: «Мы все еще работаем в этом направлении. В будущем не будет ни нефти, ни газа, в один день они закончатся. Будущее за инновациями, хорошим управлением, эффективностью, менеджментом, прозрачностью и государственной поддержкой предпринимательству. Несколько лет назад одной из наших целей было устранение бедности и безработицы. Мы успешно решили эту проблему. Сейчас уровень бедности в Азербайджане снизился до 5,4 процента, а безработица – до 5 процентов. В прошлом году в Азербайджане было открыто 177 новых рабочих мест».

Президент подчеркнул, что нефтегазовый сектор не создает много рабочих мест «Поэтому мы всегда должны уделять внимание таким сферам как образование, управление, сельское хозяйство. Мы провели реформы, которые были положительно восприняты населением. У нас также есть соцпакеты для нуждающихся. Мы продолжим политику глубоких и всесторонних реформ».

И.Алиев подчеркнул, что в Азербайджане есть Фонд по поддержке предпринимательства. По его словам, за последние десять лет около 2 миллиардов долларов было предоставлено частному сектору как льготные кредиты: «Государство уделяет особое внимание и региональному развитию. Сейчас мы реализуем третью программу по региональному развитию, которая позволила нам создать условия для развития инфраструктуры. За последние 15 лет мы построили более 12 тысяч километров дорог, включая дороги в сельской местности».

*******

«Энергопроекты очень важны для нас и для региона. Реализованные по нашей инициативе энергетические проекты изменили энергетическую карту региона».

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления в ходе панельных обсуждений на тему «Стратегические перспективы: Евразия» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

«Трубопровод Баку-Супса объединил Каспий с Черным морем. Второй трубопровод - Баку-Тбилиси Джейхан. По этому же маршруту мы проложили и газопровод. Мы обеспечиваем диверсификацию маршрутов экспорта углеводородов и энергетическую безопасность наших партнеров. Азербайджан уже является поставщиком нефти для некоторых стран Европейского союза. После того, как будет завершен проект «Южный газовый коридор», европейские страны получат и доступ к нашему природному газу».

******

Азербайджан достиг хорошего результата в диверсификации экономики.

Об этом сказал во вторник Президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопрос модератора в рамках панели под названием "Стратегический взгляд - Евразия" ( Strategic Outlook: Eurasia) на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария).

“Диверсификация экономики - наша главная задача, и я думаю, что мы достигли хорошего результата в этом направлении”, - сказал глава государства.

******

«Азербайджан установил очень хорошие отношения со всеми соседями, кроме Армении», - сказал сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает АзерТАдж.

Об этом глава государства сказал, отвечая на вопрос модератора в рамках панели под названием «Стратегический взгляд – Евразия» (Strategic Outlook: Eurasia) на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария).

Vzglyad.az

Тэги: президент   отношения   БТК