США поставили Грузии комплексы Javelin

  23 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 1774
США поставили Грузии комплексы Javelin

Первый этап закупки противотанковых ракетных комплексов типа «Джавелин» завершился успешно, и ракеты уже находятся в Грузии. Об этом было заявлено сегодня на встрече министра обороны Грузии Левана Изория с послом США в республике Яном Келли, передает «Новости- Грузия».

«Первый этап завершился успешно. Система «Джавелин» в Грузии находится в безопасном месте, и мы в ближайшее время начнем подготовку к тому, чтобы наши военные сумели приобрести те навыки, которые обязательны для использования этой системы», — сказал Изория.

Изория и Келли также обсудили программу оборонной готовности, которая стартует весной 2018 года в Грузии и будет осуществляться при поддержке США.

Помимо Изория и Келли на встрече присутствовали первый заместитель министра обороны Грузии Лела Чиковани, военный атташе США, полковник Джефри Хартман, представитель посольства США Джеймс Моррис и руководитель офиса по сотрудничеству в сфере обороны (ODC), вице-полковник Джон Мейерс.

Госдепартамент США в ноябре 2017 года одобрил продажу Грузии ракетных комплексов на сумму 75 миллионов долларов. Тбилиси обратился к Вашингтону с предложением продать 410 ракет «Джавелин» и 72 командно-пусковые установки, в том числе два командно-пусковых блока.

Год назад, в феврале 2017 года, было заявлено, что в соответствии с рамочным соглашением США построят в Грузии центр боевой подготовки - по аналогу базы Хохенфельс в Германии. Центр расположится в поселке Вазиани (близ Тбилиси). Ранее, в ноябре 2017 года, стало известно, что США выделят Грузии более 100 миллионов долларов в целях повышения ее оборонительных возможностей.


Тэги: США   Грузия   поставка