Эйнарс Граудиныш: «Это очень опасная игра для самой Армении» – Взгляд из Риги

  23 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 4734
Эйнарс Граудиныш: «Это очень опасная игра для самой Армении» – Взгляд из Риги

«Сидеть на нескольких креслах все время не получится».

Об этом Vzglyad.az сказал латвийский политолог Эйнарс Граудиньш, комментируя сближение Армении с Европейским союзом.

По его словам, Армения имеет территориальный конфликт с Азербайджаном – Нагорно-Карабахский конфликт.

«К тому же, Ереван является стратегическим союзником Москвы и не просто союзником, а военным союзником, так как на территории Армении находится российская военная база. Поэтому играть, в отличие от Беларуси, в сторону ЕС, с одной стороны, и играть в сторону России, с другой стороны, - это проблема для Армении, и я считаю это стратегической проблемой.

Эти интересы столкнутся на каком-то моменте – они точно столкнутся. Поэтому такой шаг Армении, мне не понятен. Хотя с другой стороны, разговаривая со своими армянскими коллегами и политологами, они указывают на то, что огромнейшее влияние на политический истеблишмент Армении оказывают США, которые вкладывают в Армению большие финансовые ресурсы, создают агентуры политического влияния.

И результат на лицо, как принято говорить. Но я думаю, что Россия просто так не отдаст Армению, не уберет оттуда военную базу. То, что сегодня делает политическое руководство Армении – это очень опасная игра именно для самой Армении»,- отметил Э. Граудиньш.

Что касается Беларуси, президент Лукашенко опытнейший политик, ему до сих пор удается удержаться у власти столько времени, и еще он очень дальновидный политик, сказал эксперт.

«С одной стороны, он пользуется военным щитом России для Беларуси, этот военный щит обеспечивает и интересы белорусов. С другой стороны, Лукашенко с удовольствием пользуется энергоресурсами РФ по ценам, которым отличаются, скажем, от мировых. Это сотрудничество стратегически взаимовыгодно обеим странам. Минск давным-давно успешно сотрудничает с ЕС в экономическом плане, так как на территории Беларуси находится невероятное количество совместных предприятий западных стран - Франции, Германии, Италии. Все там работает и все идет по полной программе.

Но, с учетом менталитета Беларуси и других факторов, президент Лукашенко никогда не отвернется от России и не возьмет полный курс на сближение с Европой. Это ему не выгодно. В будущем ни Беларусь, ни другие страны постсоветского пространства – Азербайджан, Грузия, Украина, Молдавия, Армения, никогда не будут приняты в ЕС»,- резюмировал Э. Граудиньш.

Анар Мусаев

Vzglyad.az

Тэги: Армения   ЕС   Беларусь   Минск   Азербайджан   Латвия