Турция имеет право ради своей безопасности дойти и до Дамаска - политолог

  23 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 4461
Турция имеет право ради своей безопасности дойти и до Дамаска  - политолог

Азербайджанский политолог, кандидат политических наук, преподаватель Академии Государственного Управления при Президенте Азербайджана Заур Мамедов, специально для Vzglyad.az.


Как известно, 19 января заместитель министра иностранных дел и по делам эмигрантов САР Фейсал Микдад заявил от имени правительства Сирии, что на любые враждебные или военные действия со стороны Турции республика ответит зеркально. Не прошло и нескольких часов как Турция начала антитеррористическую операцию против террористических группировок на севере Сирии. Конечно, услышать из уст сирийских политиков такого типа ультиматумы Турции очень даже смешно. Турция не просто какая-то региональная соседняя страна для Сирии, Турция - политический, идеологический и военный гигант Ближнего Востока. Если Асад думает, что только с помощью иранских сухопутных сил он победил оппозицию и «ИГИЛ», то глубоко ошибается. Фактор Турции очень важен.

Контртеррористическая операция Турции в Сирии есть законное право Турции. Президент Эрдоган неоднократно предупреждал Дамаск, Москву, Вашингтон в недопустимости присутствия у границ Турции террористической курдской организации. Турция долгие годы терпела это все. Но каждый раз мировые державы как бы «не слышали» призывы Анкары.

Если помните, до взятия Ракки американцы обещали Анкаре, что после взятия этого города они снизят уровень поддержки сирийским курдам. Но недавно в Вашингтоне заявили, что признают независимое военно-политическое образование на севере Сирии и помогут ему создать армию. Считаю, что сегодняшняя картина на севере Сирии та, которую хотели бы увидеть Соединенные Штаты. Это им удалось. Кстати говоря, если кто-то считает, что Запад не поддерживает антитеррористическую операцию Турции в Сирии, то глубоко ошибается. Великобритания и Германия даже готовы оказать туркам военную помощь.

Для Турции курдский вопрос – это вопрос национальной безопасности. Безопасность Турции начинается с Африна, Киркука. Если Сирия или Ирак не могут у себя в стране бороться с террористическими группировками, то у Турции не остается другого выбора, как начать самой военную операцию.

Что касается курдов, то американцы в очередной раз подставили их. Фактически террористы убегают из Африна, несмотря на то, что до турецкой операции на севере Сирии они делали «громкие заявления» не понимая, что они «пешки» в руках России и США.

Анкара претендует на доминирующую позицию в зоне деэскалации «Идлиб», районе Африна, к чему есть ряд объективных и субъективных предпосылок. К такому статусу Турцию обязывает, в первую очередь, география, а также долголетний приоритет на сирийском направлении её ближневосточного курса — нейтрализация зарождающегося на южных рубежах страны очередного очага курдского сепаратизма.

Некоторые страны, в том числе Франция готовятся поднять вопрос в Совете Безопасности ООН о действиях Турции на севере Сирии. Они должна понять, что Турция имеет право ради своей безопасности дойти и до Дамаска. Поэтому обвинять Турцию в нарушении сирийской государственной границы смешно. Мировые державы каждый день нарушают международное право.

Теперь о реакции других стран. Иран. Сегодня режим Асада поддерживается именно Ираном. Иран понимает, что лучше иметь дело с Турцией, чем с Курдистаном. Ирану не может понравиться усиление курдов при помощи главного его соперника - США. Поэтому Тегеран до конца будет поддерживать Турцию.

США и Россия де - факто дали согласие на операцию турецкой армии против курдов на Севере Сирии.

США. Турция очень сильный игрок в регионе, член НАТО. США не могут себе позволить потерять такое государство. Американцы не будут вмешиваться в этот конфликт. Они будут на стороне Турции.

Россия. После начала военной операции Турции в сирийском регионе Африн, отряды народной самообороны курдов (YPG) в регионе назвали Россию «преступным подельником» Анкары. Почему именно Россию они обвиняют? Потому что фактически регион Африна охранялся российскими войсками. Ясно, что есть договоренность между Анкарой и Москвой.

Анкара стремится уничтожить «РПК», «Исламское государство» и другие экстремистские исламистские группировки, ответственные за террористические атаки в Турции. Анкара надеется ослабить силы сирийских курдов, опасаясь, что их успех в гражданской войне в Сирии сможет придать импульс борьбе курдов в Турции. Анкара хочет положить конец сирийской гражданской войне и поддерживает идею единой и стабильной Сирии, надеясь, что стабилизация ситуации остановит террористическую угрозу со стороны юга и поток беженцев.

Vzglyad.az

Тэги: Сирия   Турция   "ИГИЛ"   курды  






Loading...