Южный Кавказ за неделю: главные события

  22 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 2663
Южный Кавказ за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события на территории Азербайджана, Грузии и Армении c 15 по 21 января 2018 года.

Азербайджан

На минувшей неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев провел ряд встреч с зарубежными партнерами. И. Алиев провел встречу тет-а-тет с находившимся в Азербайджане с рабочим визитом премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. На встрече было отмечено успешное развитие двусторонних отношений в политике, экономике и других сферах, важность визита в Азербайджан премьер-министра Болгарии с точки зрения укрепления связей. Также состоялось обсуждение других вопросов, вызывающих взаимный интерес.

Также состоялась встреча Главы государства с турецкой делегацией во главе с руководителем комитета по внешним связям Великого национального собрания Турции Волканом Бозкыром. Главной целью визита стало участие в заседании, которое проводится совместно с комитетом Милли Меджлиса Азербайджана по международным отношениям и межпарламентским связям.

18 января в польском городе Краков прошла встреча между главами МИД Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном. В ходе встречи, на которой присутствовали сопредседатели МГ ОБСЕ Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), Игорь Попов (Россия) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик, был обсужден переговорный процесс по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.

Сопредседатели Минской группы сделали заявление по оккупированному Карабаху:

"Министры и сопредседатели обсудили дальнейшие шаги для содействия реализации соглашений, достигнутых на предыдущих встречах, посвященных вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Главы МИД в принципе согласились с пересмотренным концептуальным документом сопредседателей по осуществлению расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ с целью его скорейшего завершения".

В преддверии 28-й годовщины 20 января - траурному дню Азербайджанской Республики, в страну поступила очередная партия новой военной техники. Согласно межправительственному соглашению между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, поставка в Азербайджан современной боевой техники российского производства продолжится в соответствии с планом. Доставленная судами из России в Бакинский порт большая партия современной военной техники и боеприпасов после комплексного приема в кратчайшие сроки будет передана в распоряжение воинских частей, дислоцированных на линии фронта. Данный вид военной техники, имеющий большие огневые возможности и высокую проходимость в горных условиях, был успешно применен в ходе боевых операций в апреле 2016-го года. Уничтожение большого количества живой силы, техники и других средств противника показали его высокую эффективность.

Грузия

Глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе совершил визит в Латвию и Украину. Между парламентом Грузии и Сеймом Латвии был оформлен меморандум о стратегическом партнерстве, документ подписали председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце и находящий с официальным визитом в Латвии глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Меморандум предусматривает углубление межпарламентских отношений, координированное сотрудничество в международных парламентских организациях и активизацию программ обмена для сотрудников аппаратов парламентов.

Затем глава парламента направился в Украину. Ираклий Кобахидзе провел встречу с президентом Украины Петром Порошенко. На встрече были обсуждены дружеские и партнерские отношения между двумя странами и будущие планы сотрудничества. Основное внимание было уделено важности межпарламентского сотрудничества и обмена опытом в разных направлениях.

Тем временем глава Министерства юстиции Тея Цулукиани приняла участие в первом саммите "Правление XXI века". Министр юстиции Грузии ознакомила участников саммита из стран Карибского бассейна с концепцией работы Домов юстиции и Общественных центров, пригласила представителей стран Карибского бассейна на саммит OGP, который состоится летом 2018 года, где она выступит в качестве председателя исполнительного комитета партнерства.

Согласно грузинским СМИ, заседание совета по ассоциации Грузия - Евросоюз состоится 5 февраля в Брюсселе. Председательствовать на заседании будет верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини.

«На встрече будет осуществлена детальная оценка имплементации соглашения об ассоциации. Будет разговор на те темы, которые релевантны для нас. Это безопасность, тематика конфликтов, диалог по безопасности, который мы начали с Евросоюзом. Встреча будет состоять из двух частей. Одна, так скажем, встреча небольшой конфигурации за закрытыми дверями, где проходит более конфиденциальный диалог и вторая часть, на которой уже будут присутствовать государства-участники», – посол Грузии в ЕС Наталия Сабанадзе.

В 2010 году совет министров иностранных дел 27 стран Евросоюза выдал Еврокомиссии мандат на ведение переговоров о заключении двусторонних соглашений об ассоциации. В июне 2014 года Грузия и ЕС подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. С 28 мая этого года Евросоюз отменил визы для краткосрочных визитов граждан Грузии в страны Шенгенской зоны.

Армения

В начале недели было подписано соглашение между правительствами Армении и Таджикистана о взаимных поездках граждан, которое предусматривает, что граждане двух государств могут въезжать на территорию друг друга без виз с действительными документами, предусмотренными для зарубежных поездок.

16 января министр обороны Армении принял чрезвычайного и полномочного посла США в Армении Ричарда Миллса. В ходе встречи были подведены результаты работ в сфере обороны, которые были осуществлены в 2017 году в рамках армяно-американского двустороннего сотрудничества, а также были определены основные направления взаимодействия в 2018-ом.

Тем временем армянская делегация во главе с начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Армения генерал-полковником Мовсесом Акопяном, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, приняла участие в конференции Военного комитета Североатлантического альянса на уровне начальников Генеральных штабов Вооруженных Сил.

В рамках конференции было проведено два заседания: участие в инициативе «Платформа для сотрудничества», а также «Миссия решительная помощь» в Афганистане в формате стран участниц. В ходе заседания «Платформа для сотрудничества» обсуждались вопросы, связанные с проблемами безопасности, стабильности, вызовами, вытекающими из приграничных на Юге с Европой регионов, а также возможные усилия по их преодолению. Формат «Решающая помощь» был направлен на представление текущих проблем коалиционных сил в Афганистане, обсуждение проблемных вопросов и формирование общих позиций.


Подготовила Нина Вахотина


Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Грузия   Армения   главные-события