Чьи интересы столкнет военная операция Турции в Сирии? - АНАЛИТИКА

  21 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 5032
Чьи интересы столкнет военная операция Турции в Сирии? - АНАЛИТИКА

Михаил Магид, публицист, российский аналитик (Москва), эксперт по Ближнему Востоку, специально для Vzglyad.az.

Причины турецкой операции «Оливковая ветвь»

Курдское движение, связанное с РПК (Курдская рабочая партия), создало несколько кантонов на севере и востоке Сирии. Фактически, РПК при поддержке американцев, контролирует огромную территорию, около четверти всей площади Сирии, где расположено приблизительно 80% запасов нефти этой страны. Благодаря довольно умелому лавированию, РПК смогла создать военный союз с арабскими племенами в Ракке (бывшая столица «ИГИЛ») и Дейр эз-Зор. США обеспечивают военные поставки для этой курдско-арабской коалиции, созданной изначально для борьбы с «ИГИЛ», защищают ее периметр как от возможного вторжения турецких войск с севера, так и от ударов коалиции Асада, иранских и про-иранских формирований с юга, запада и востока (со стороны союзного Ирану и Асаду Ирака).

Все это крайне не нравится Турции. В самой Турции живут миллионы курдов и там РПК ведет партизанскую войну за курдскую автономию. В Турции опасаются усиления РПК и создания на турецких границах кудского или курдско-арабского государства в Северной Сирии с населением 3 млн. человек и 50-тысячной армией, которую снабжают и вооружают американцы.

Недавно США заявили, что признают это независимое военно-политическое образование на севере Сирии и помогут ему создать армию. И хотя позднее американцы заявили, что речь не идет о дипломатическом признании, они сказали и сделали достаточно, чтобы вызвать гнев и в Дамаске, и в Анкаре.
Своей операцией в Африне Турция хочет ослабить курдов, а так же продемонстрировать США, что ей не нравится происходящее. Наконец, важно, что в самой Турции возможны в 2018 году досрочные выборы. Это обстоятельство также может подталкивать турецкого президента Эрдогана к военной операции, с тем, чтобы увеличить свою поддержку со стороны электората.

Однако, следует осознавать, что основные курдские территории в Сирии находятся, в отличие от Африна, под охраной США. Вряд ли Турия сможет что-либо изменить в этом плане.

Почему Африн?

Курдский кантон Африн, расположенный на северо-западе Сирии, - единственный курдский кантон, который американцы не взяли под охрану. До сих пор там находилась лишь небольшая группировка российских войск, как бы прикрывавшая Африн от турецкого натиска. Между США и РФ был совершен негласный раздел северной Сирии. Но сейчас, согласно сообщениям Минобороны РФ, российские войска отводятся из Африна. В сложившихся обстоятельствах это можно понять так, что РФ дает турецкой операции зеленый свет. Что касается США, то, хотя они и возражают против действий Турции, они пока не будут, скорее всего, вмешиваться. Получается, что у Турции развязаны руки в том, что касается ее действий в Африне.

Турецкие и курдские владения в Сирии

Из-за гражданской войны Сирия практически распалась. Сейчас иранцы и Россия помогают Асаду собрать его заново, создали военную коалицию. Но, во-первых, ни о какой самостоятельности Асада теперь и речи быть не может, в этой коалиции доминирует Иран. Во-вторых, за время гражданской войны разные силы смогли взять под контроль крупные территории в Сирии.

О курдско-американских завоеваниях речь шла выше. Вытесняя «ИГИЛ», курды при поддержке американских войск и некоторых арабских племен взяли под контроль пятую часть Сирии. В ответ Турция ввела войска на север Сирии в регион Баб-Джараблус-Азаз, вытеснив оттуда «ИГИЛ» и вклинившись между курдскими кантонами Африн и Джезира. Таким образом, Турция предотвратила соединение курдских кантонов в сплошной 700 километровый бастион на своей границе. Затем турецкие подразделения вошли в регион Идлиб, завершая окружение Африна. Так была осуществлена подготовка к афринской операции.

Африн почти полностью окружен турецкими войсками и практически изолирован от других курдских кантонов. Это облегчает задачи турецкой армии. И вот теперь началась операция в Африне. Впрочем, некоторая помощь может быть переброшена курдами в Африн через территории, контролируемые Асадом.

Насколько далеко Турция готова зайти в Африне?

Турецкие войска могут взять Африн, но им сложно будет его удерживать, так как в этом кантоне преобладает курдское население и очень сильны позиции РПК. Турки могут, например, ограничиться показательной полицейской операцией, а затем отойти. Или они могут оставить за собой часть Африна, чтобы обеспечить проход из треугольника Баб-Джараблус-Азаз в Идлиб и таким способом объединить все турецкие владения в северной Сирии.

Что может предпринять в ответ РПК?

Они могут нанести контр-удары со стороны г. Манбидж и кантона Джезира. Впрочем, я не уверен в наличии у них возможности остановить турецкое наступление. Но сила РПК не в крупных военных операциях, а в герилье. Их ответ может быть асимметричным. Действуя с баз, созданных в Сирии и Ираке, они в состоянии резко усилить партизанскую войну в самой Турции. РПК располагает десятками тысяч хорошо подготовленных бойцов и большими резервами, на ее вооружении находятся управляемые американские противотанковые ракеты Тоу, большое количество другого оружия, их поддерживает значительная часть курдов в Турции. Они могут, в ответ на турецкое вторжение в Африн, серьезно дестабилизировать ситуацию в самой Турции.

Сближение Ирана, Турции и России

Как уже говорилось выше, ни США, ни РФ не намерены защищать Африн в настоящий момент. Правда, позиция Асада противоречива. Режим в Дамаске заявлял даже, что готов сбивать турецкие самолеты, если они будут проводить операции в Сирии. Но пока Асад не проявил какую-то активность в этом направлении.

Имеет место определенное сближение между Турцией, Ираном и Россией, к которым присоединился и Асад. Ирану, который стоит за Асадом, и самому режиму в Дамаске не может нравиться усиление курдов, да еще в союзе с США. Дамаск раздражают независимые курдские и арабские кантоны на севере и востоке Сирии. Иран опасается создания аналогичных кантонов на своей территории - в Иранском Курдистане неспокойно, идут акции протеста, иногда проводятся операции РПК и там проживает 8 млн курдов. Недавняя волна протестов в Иране охватила и этот регион страны. Турция, на территории которой живет около 20 миллионов курдов и идет партизанская война с РПК, тем более не заинтересована в курдском усилении. Россию раздражает контроль США и курдов над частью территории Сирии, так как Кремль считает Сирию зоной своих интересов.

В итоге наблюдается сближение Асада, Ирана, Турции и России. И не похоже, что они станут помогать Африну.

Позиция США

Что касается Соединенных Штатов, то они и так уже вызвали раздражение Турции, вооружив и защитив курдско-арабский регион на севере и востоке Сирии, взяв его под охрану. Америка не может быть заинтересована в разрыве отношений с Турцией - большой сильной страной, входящей в НАТО. Одно дело - сдерживать амбиции Турции, поощряя курдское влияние в Сирии, совсем другое - вступать с ней в прямой конфликт. На это США пойти не готовы и этим объясняете отказ США от защиты Африна (а так же он связан с упоминавшейся выше договоренностью с РФ о разделе с ней северной Сирии). Не случайно американцы ограничили поставки оружия курдам, отказавшись предоставить им тяжелое оружие (РСЗО, танки, артиллерию). Это - уступка Турции. Но американцы могут вмешаться, если конфликт разрастется и станет угрожать их интересам на Ближнем Востоке.

Vzglyad.az

Тэги: Сирия   Африн   Россия   Турция   Иран   Россия   курды