Павел Клачков: При Горбачеве пролилось много крови по окраинам Советского союза

  20 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 3707
Павел Клачков: При Горбачеве пролилось много крови по окраинам Советского союза

«Мы хорошо помним события 20 января 1990 года в Баку. То было время, когда рушилась и распадалась на части великая могучая империя Советского Союза. И вот эти толчки, эти события, зачастую катастрофического характера, шли целой цепью или можно сказать - волна за волной».

Об этом Vzglyad.az сказал российский политолог Павел Клачков, комментируя события кровавого Января 1990 года в Баку.

По его словам, подобные события берут свое начало с Казахстана 1986 года, затем пронеслись по Тбилиси, Баку, далее волна настигла Вильнюс.

«Фактически союзное руководство показывало свое неумение справиться с этими новыми вызовами. Не то, чтобы оно было беспомощно, но действия лишь усугубляли тогда эту сложную противоречивую, а часто кровавую ситуацию, приводя к многочисленным жертвам среди мирного населения. Если я не ошибаюсь, тогда операцией в Баку руководил генерал КГБ Бобков, потом, после перестройки, он также оставался на плаву и даже помогал разворачивать какие-то бизнес-структуры, медиа-империю Гусинского» - подчеркнул собеседник.

Как отметил Павел Клачков, на момент событий в Баку все действия силового характера приводили к противоположным последствиям, все больше формировался суверенитет Азербайджана.

«Увеличились настроения о том, что Азербайджан должен вести самостоятельную политику. У Москвы не было никакого рецепта, ничего, что могло бы спасти эту ситуацию. Поэтому надо помнить об этих исторических уроках, надо понимать, что никакие такие прямолинейные силовые действия на подавление народных масс не приводят ни к чему хорошему, они не добиваются никаких положительных эффектов.

Часто всего лишь провоцируют совершенно другое, показывают наглядно несправедливость существующего государственного устройства. Поэтому мы до сих пор храним эту горькую память. Мы выражаем соболезнования всем жертвам, которые погибли тогда в Баку. Необходимо действующим властям и независимым государствам извлекать урок из всех этих событий», - сказал наш собеседник.

Говоря о главном виновнике трагедии 20 Января Горбачеве, П.Клачков отметил, что он в одинаковой степени ненавистен и неприятен многим русским и азербайджанцам, так как под его руководством, в то время, когда он был у власти, проходили все эти кровавые события.

«И хотя иногда Запад его хвалит, что он якобы способствовал распространению политики перестройки и гласности, но мы с вами знаем, сколько крови пролилось по окраинам Советского союза, сколько людей обнищало и погибло в результате всех его реформ»,- резюмировал политолог.

Нина Вахотина

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   СССР   Горбачев   20-Января