Борис Добин: «Когда я рассказываю в Израиле о трагедии 20 Января, люди приходят в ужас» - ФОТО

  20 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 10488
Борис Добин: «Когда я рассказываю в Израиле о трагедии 20 Января, люди приходят в ужас» -  ФОТО

Vzglyad.az представляет вниманию читателей воспоминания фотографа Бориса Добина, в свое время снявшего страшные события 20 января 1990 года в Баку. Сейчас он проживает в Израиле, является членом Ассоциации "Израиль-Азербайджан" (АЗИЗ).

«Еще до 20 января в городе царила напряженная обстановка. Было страшно. Накануне событий в Баку мы с друзьями пошли в сауну, ходили туда по пятницам, парились и пили чай. Внезапно телевидение прекратило вещание, появился синий экран, мы почувствовали что-то неладное и решили разъехаться по домам. Как только зашли домой, пошли танки» - вспоминает Борис Матвеевич.



Фотограф рассказывает, что жил тогда на Московском проспекте (ныне – проспект Гейдара Алиева), в доме с башней с часами. Оттуда шли танки, были слышны выстрелы, во двор забегали люди, кричали, молили о помощи. Все боялись. Утром Борису Добину позвонили из городского ГАИ и сказали, что надо проехать по городу и сфотографировать побитые светофоры, столбы и все то, что повредили танки. По собственной инициативе он решил снимать не только поврежденные объекты, но и трупы и похороны.

«Фотосъемку я вел тогда около Сальянских казарм, снимал раздавленные машины, продырявленную пулями скорую помощь. Тогда убили шофера и врача скорой помощи. Танки давили машины с людьми. Помню, на Сумгаитской дороге академики и профессора ехали на работу, проходила колонна танков, один отъехал и проехал по ним. Все погибли. Снимал и похороны от начала до конца, от Дома правительства до Аллеи Шехидов» - рассказывает Борис Добин.

Он отмечает, что во время фотосъемки были слышны выстрелы в Сальянских казармах, автоматные очереди, и даже пушечные залпы. Во время похорон на всех высотных зданиях сидели солдаты-снайперы. Говорит, что с тех событий прошло много лет, но он до сих пор переживает, вспоминая те страшные времена.



«В Израиле я всем рассказываю об этом, люди приходят в ужас, спрашивают, кто виноват. Говорю, что виноваты армяне, Горбачев, у него руки до сих пор по локти в крови. Сколько миллионов человек он сделал несчастными, сколько беженцев, сколько народных страданий. Многие погибли, получили инфаркты и инсульты. Беженцам пришлось все начинать с нуля. Помню, они шли через холодные горы с детьми. Что было в Ходжалы, это же ужас. У нас в Израиле проходят траурные митинги и мои выставки в память о погибших 20 января» - сказал фотограф.














Чинара Гулиева
ФОТО:Борис Добин


Тэги: 20-января   трагедия   черный-январь   Баку   танки