Политолог: Азербайджан ожидает от МГ ОБСЕ практических шагов в карабахском вопросе

  19 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 3516
Политолог: Азербайджан ожидает от МГ ОБСЕ практических шагов в карабахском вопросе

«Азербайджан ожидает от сопредседателей Минской группы ОБСЕ принятия практических шагов для урегулирования проблемы. Но, к сожалению, страны-сопредседатели не прилагают должных усилий для разрешения данной проблемы».

Об этом Vzglyad.az сказал азербайджанский политолог, кандидат политических наук, преподаватель Академии Государственного Управления при Президенте Азербайджана Заур Мамедов, комментируя итоги встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Кракове при посредничестве сопредседателей Минской групп ОБСЕ.

Политолог считает, что такие переговоры сопредседатели ОБСЕ проводят для уменьшения новых обострений на линии фронта, а не для решения Карабахского конфликта.

«Мировое сообщество и особенно Россия, должны серьезно относиться к данной проблеме. Почему я специально упоминаю о России? США находятся далеко от региона. В то время для России Южный Кавказ входит в ее национальную безопасность. Стабильный Кавказ очень нужен России.

Если Кавказ превратится в поле боя, от этого пострадает в первую очередь именно Россия. На конференции, посвященной итогам 2017 года, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что в вопросе, касающемся нагорно-карабахского конфликта, нужен поэтапный подход. То есть, Сергей Лавров указал, что решить проблему одним соглашением невозможно. Для начало возвращаются районы вокруг НК.

А кто хочет войну в регионе? Определенным милитаристским силам после Ближнего Востока нужно очередное пространство хаоса. Они, именно с помощью армян будут дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе»,- отметил З.Мамедов.

Стагнация, воцарившаяся в процессе мирного урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, сменяется в последнее время растущей напряженностью, заявил политолог.

«Надо четко представлять, что это чревато катастрофой для всего региона, поскольку это может затронуть не только страны Южного Кавказа, но и Россию, ЕС, и США.

«Именно поэтому сегодня следует приложить все усилия, чтобы отказаться от политики эскалации и предотвратить трагическое развитие событий. Есть международное право. Оно на стороне Баку»,- сказал З.Мамедов.

Анар Мусаев

Vzglyad.az

Тэги: Карабах   Россия   Армения   США   ЕС