Политолог: «Президентские выборы в Украине могут пройти досрочно» - ИНТЕРВЬЮ

  19 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 17085
Политолог: «Президентские выборы в Украине могут пройти досрочно» - ИНТЕРВЬЮ

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az с профессором Национальной академии госуправления при Президенте Украины, украинским политологом Эдуардом Афониным.

- Господин Афонин, в ряде украинских СМИ пишут, что президентские выборы, которые должны состояться в 2019 году, могут пройти и досрочно. Каковы ваши прогнозы относительно выборов?

- Команда, занимающаяся выборами президента, начала работать. В конце прошлого года четыре компании провели крупные исследования, где была предпринята попытка опробовать механизмы влияния на общественное сознание при снижающемся президентском рейтинге и изменить ситуацию в пользую предстоящего кандидата. Эти действия команды президента говорят о том, что она учитывает и возможность выборов в 2018 году.

- В каком случае возможно досрочное проведение выборов?

- Досрочные выборы связаны с настроениями электората в обществе. Недавно замдиректора института социологии Евгений Головаха обратил внимание в своем интервью на своеобразие протестных настроений. Они колеблются, растут, потом останавливаются, снова растут, но самое интересное, что в этих настроениях меняется отношение людей от деструкции к конструкции. Увеличиваются предпочтения людей легальным, легитимным формам заявления своих чаяний и интересов. Среди легальных, легитимных форм неприятия существующего можно назвать выборы, петиции и так далее.

Досрочность выборов стимулирует те изменения, которые мы фиксируем в наших исследованиях. Первое исследование мы делали в 2005 году в аппарате хозуправления, 78% чиновников тогда несли в себе индивидуалистическое сознание. Раньше мы называли людей такого типа эгоистами, преследующими личные интересы. Отсюда берет начало коррупция и все остальное. На сегодняшний день таких людей в аппарате управления Украины уже 34%. Идет резкое снижение численности индивидуалистов и замещение их на носителей коллективных ценностей и морали. Украина и ее политика имеют шанс вернуть в политику мораль. В то же время эта динамика, тенденции, о которых я говорю, провоцируют досрочные выборы. Не столько политики делают досрочные выборы, исходя из своих интересов и желаний попасть в политику и взять президентский титул, сколько эта объективная тенденция приближает эти досрочные выборы.



- Кого можно назвать основными соперниками Порошенко?

- Если говорить о рейтингах, самые вероятные оппоненты - Юлия Тимошенко, Юрий Бойко. Однако расклады могут оказаться самыми непредсказуемыми. Электорат, избиратели, общественное сознание сегодня находится в преддверии радикальных изменений. Это может изменить ожидаемую картину на непредсказуемую.

- Какие радикальные изменения вы имеете в виду?

- Я говорю о глубинных процессах в общественном сознании, которое контролируется нашим мониторингом, представителями украинкой школы архетипики. Наши ожидания на ближайший год-два – рост числа так называемых "самодостаточных людей", или "самодостаточных украинцев". Это тот или иной украинец, который опирается на индивидуальные ценности, не сравниваю себя с другими людьми, группами, классами, что было характерно советской эпохе, принимает себя таким, какой он есть. На конец 2016 года таким был каждый четвертый в Украине, в ближайшее время ожидается скачок, количество таких людей вырастет на 10-15%.



- Как это повлияет на выборы?

- Вероятнее всего, предпочтение будут отдавать молодежным кандидатам, не случайно в опросе по итогам года, о котором я говорил, были выставлены неожиданные кандидаты, например, вокалист группы «Океан Ельзи» и другие. Были сделаны пробы, скорее всего, это было нужно для того, чтобы оттянуть голоса от оппонентов, снизить угрозу, которая идет от Тимошенко, Бойко и других.

- Как вы считаете, останется ли Порошенко у власти?

- Начиная с лета до конца года как бы предприняты попытки улучшения ситуации, например, начался ремонт дорог. Это демонстрируется как позитив. Но если соотнести цифры 2013 года и нынешнюю ситуацию, конечно же, они не сравнимы с точки зрения позитива. Реальный уровень потребления и состояния людей резко ухудшился, недотягивает до половины того уровня в вопросах благосостояния. К позитивам можно относиться по разному - вроде бы идет ремонт, но дороги латаются по старой технологии, этого хватит на год-два. Сегодня нужны новые технологии, которые позволят не ремонтировать дороги 10-20 лет, а не 1-2, как это было с трассой Киев-Одесса.

- Как вы рассматриваете кандидатуру Саакашвили?

- Его приход к власти нереален. Та поддержка, которая была ему оказана, является не прямыми симпатиями, а недовольством нынешними властями. Конечно, то, что было сделано, сделано не без финансовой поддержки.

- Смогут ли другие кандидаты решить текущие проблемы?

- Боюсь, что проблемы будут решены не благодаря усилиям официальных властей, а вопреки. Украина находится в состоянии, которое я бы назвал Рубиконом. Старое отмирает, новое уже готово родиться.

- Украина вынуждена тратить много денег на военные нужды. Реально ли решить другие проблемы в таких условиях?

- В данном случае война - как палочка-выручалочка, скорее, - оправдание. Конечно, ее влияние серьезно, но при этом старая экстенсивная, индустриальная экономика падает вне зависимости от наличия войны. Сегодня нужно перемещать активы из индустриального сегмента в постиндустриальный, информационный и инновационный. Есть интересные исследования на эту тему, например, опубликованные одним аргентинцем в 2000 году. Было проведено исследование экономики США первой половины 20 столетия, когда происходило становление постиндустриальной экономики. Исследование показало, что капитал и труд там, где человек включен в производство, как рабочая сила, то есть на уровне индустриальной экономики, дают прибыль всего 14%, а 86% прибыли идет за счет инноваций.



- Каковы перспективы инновационного сегмента в Украине? Ведь это требует существенных материальных вложений…

- Мы ожидаем прирост количества людей, которые опираются на индивидуальные ценности. Этот скачок может кардинально включить возможности для экономического и социального роста как в Украине, так и в других странах, в том числе Азербайджане. Если эти изменения произойдут, то возможно новое украинское чудо. Первый Майдан 2004 года и Майдан 2013-2014 годов обратили на себя внимание деструкцией, то есть несогласием с существующим порядком вещей. Сейчас Украина обладает таким потенциалом, который может воспроизвести чудо уже конструктивного свойства, а не деструктивного.

- Как вы оцениваете сотрудничество между Азербайджаном и Украиной?

- В начале 90-х годов я инициировал вневедомственную группу из 17 человек, которая осваивала новый феномен национальной безопасности. В этом контексте мы рассматривали продвижение Украины в системе мировой безопасности. Конфигурация оказалась достаточно интересной, необходимо было продвигаться не прямо в Европу, а через Юг. Когда первая группа чиновников во главе с тогдашним президентом Леонидом Кравчуком поехала в южные регионы, они обнаружили для себя клондайк. Это связано с проблемой энергоносителей, обладателем которых является и Азербайджан. Это направление может актуализироваться сегодня. Природно-географическое расположение наших стран содержит в себе потенциал сотрудничества. Прошлогодняя встреча президентов Азербайджана и Украины подтверждает это.

Второй фактор активизации сотрудничества Украины и Азербайджана - социокультурная приверженность Украины многостороннему сотрудничеству. В начале своей независимости, еще в период Кравчука, Украина определила свою внешнюю политику как многовекторность. Это - многостороннее сотрудничество, определенные вектора по странам, например, направление на восток, или на юг, в этом случае кавказский регион и Азербайджан в частности попадают в этот сегмент. Однако сегменты разные, это не только географическая многовекторность, но и экономическая.

Чинара Гулиева

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Украина   выборы   экономика  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА