Зрим в корень: Армения пытается шантажировать Россию

  19 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 2578
Зрим в корень: Армения пытается шантажировать Россию

В который уже раз, оценивая характер российско-армянских отношений, вспоминаю призыв Козьмы Пруткова зреть в корень. Так оно все честнее и понятнее будет. И никто уже не станет удивляться сообщениям о новых проявлениях антироссийских настроений в Армении. О них, кстати, уже написали российские СМИ, в частности коллеги из издания «Взгляд». Правда, учитывая то обстоятельство, что автором того текста был Петр Акопов, неудивительно, что имела место весьма «своеобразная» трактовка случившегося.

Итак, что же произошло на сей раз? В Армении потребовали передать пограничные функции от Федеральной службы безопасности России Службе национальной безопасности Армении. И тут имеет смысл кое о чем напомнить. Дело в том, что в 1992 году между правительствами Армении и России было подписано соглашение о статусе пограничных войск ФСБ России в Армении. В соответствии с соглашением функции охраны границы Армении с Турцией и Ираном были делегированы пограничным войскам ФСБ России.

То есть, вот уже более четверти века имеет место такая ситуация, против которой официальный Ереван никогда не выступал. Молчит он, кстати, и на сей раз. Возмущаться поручено группе небольшой лиц. Перечисляются имена неких Альберта Багдасаряна, Армана Меликяна, Давида Санасаряна, Егише Петросяна, Карапета Рубиняна, Овсепа Хуршудяна, Петроса Макеяна и других персон.

Как справедливо заметил журналист российского «Взгляда», подписавшие не являются ни видными армянскими политиками, ни сколько-нибудь популярными персонами. Правда, вывод, сделанный им, как мне кажется, осознанно ошибочный. Петр Акопов считает, что в принципе подобную «инициативу» можно назвать просто элементом информационно-психологической войны, которую ведут против России наши американские «партнеры». Он прав лишь в том, что это элемент информационно-политической войны, но вот ведут ее против РФ вовсе не американцы, а руководители Армении.

Это известный трюк. В РА есть политики, политологи, иначе называющиеся «говорящие головы», прямой обязанностью которых является озвучивание позиции, открыто заявить о которой не хочет или не может руководство страны. Естественно, что целая галерея таких «говорящих голов» имеется и у руководства Армении. Подконтрольна и «оппозиция». Именно она периодически устраивает дешевые спектакли, требуя выхода РА из ЕАЭС.

Уши армянской власти торчат и из раздувания анти-российской истерии в подконтрольных СМИ. Они же за версту видны и сейчас, когда вброшена тема передачи пограничных функций от Федеральной службы безопасности России Службе национальной безопасности Армении. Причем, формальные авторы этой инициативы выступают с ультиматумом.

«Если наши требования будут проигнорированы, мы сочтем себя вправе перейти к активным акциям, о чем заблаговременно уведомим общественность», - говорится в заявлении. Такого рода тон себе могут позволить лишь те, кто имеет мощную «крышу», а ее может представить только армянская власть. И я очень сомневаюсь, что Петр Акопов не знает всего этого.

Сомневаюсь еще и потому, что он утверждает, что в Армении нет почвы для анти-российских настроений. Дело в том, что в реальности анти-российские настроения в РА проявляются весьма открыто. Тут тебе и требование запретить вещание российских телеканалов на территории РА и митинги в Ереване проходили, в ходе которых сжигался флаг России и звучали оскорбительные, нецензурные ругательства в адрес президента России Владимира Путина. Как все это может иметь место, если в РА «нет почвы для анти-российских настроений» ?!

Очевидно же, что таким образом, Серж Саргсян пытался показать РФ «недовольство народа». Также действует он, выводя на арену авторов той самой инициативы, о которой мы говорим ныне. Все более, чем очевидно. И попытка ставить знак равенства между Арменией и Азербайджаном- откровенная манипуляция. В нашей стране не проводятся анти-российские акции протеста, какие регулярно имеют место в Ереване, хотя РА является членом ОДКБ и ЕАЭС, а Азербайджан в эти организации не входит.

Кроме того, как это не раз подчеркивали российские политики самого различного уровня, в нашей стране сохранилось самое уважительное отношение к русскому языку. О том, что по этой части творится в Армении, недавно рассказал российский телевизионный ведущий армянского происхождения о Роман Бабаян.

«Вот у меня друг. Это много лет назад было. У него две дочери. Так вот, он мне звонит и говорит: «Я хочу, чтобы мои девочки учились в русской школе». Но оказывается, что всего две русские школы в республике. Всего две! И отдать в эти школы ребенка можно только в том случае, если один из его родителей является гражданином России!», возмущался Бабаян. Всю эту ситуацию он назвал «дурдомом», за что был подвергнут в армянских СМИ жестокой критике. Бабаяну умудрились припомнить даже то, что он является уроженцем Баку. Такая вот «логика» армянских СМИ.

Которые, безусловно, подконтрольны официальному Еревану и выполняют директивы, спущенные «сверху». А о том, каким себе видит развитие российско-армянских отношений, недавно поведал так называемый военный эксперт, а попросту говоря очередная «говорящая голова» армянских властей Вова Варданов. В беседе с «Лрагир» он заявил, что России следовало бы предоставлять Армении вооружения бесплатно, а не предоставлять кредит в размере 100 млн. долларов. «Будь Россия добросовестным союзником, она предоставляла бы Армении оружие бесплатно», - сказал Варданов.

Перед нами был ярчайший пример истинных устремлений Армении- получать все даром из России, при этом называться «независимым» государством, к тому же имеющим яркое желание иметь еще одного партнера, в виде ЕС. И все проявления анти-российских настроений в РА являются, по своей сути, попыткой шантажа, к которой откровенно прибегает официальный Ереван.

О том, что возможности России не бесконечны, что у нее есть масса собственных проблем, в Ереване и слышать не хотят. Армянская сторона исходит из собственных желаний, явно переоценивая свою экономическую и политическую значимость . Это государство-банкрот. А банкротам негоже чего-то требовать, тем более в ультимативной манере. И чем скорее официальному Еревану это доходчиво объяснят в России, тем лучше будет для всех.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Россия   Прутков