Кто и зачем стреляет по российской авиабазе в Сирии – АНАЛИТИКА

  18 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 3935
Кто и зачем стреляет по российской авиабазе в Сирии – АНАЛИТИКА

Известный российский политолог, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, член научного совета при Совете безопасности Российской Федерации Андрей Манойло, специально для Vzglyad.az.

31 декабря 2017 года боевики неизвестного происхождения вплотную подобрались к российской военной базе Хмеймим и нанесли удар по позициям российских войск. В результате Министерство обороны Российской Федерации официально подтвердило гибель двух российских военнослужащих и наличие повреждений у нескольких самолетов. Согласно официальной версии, появившейся из недр Минобороны только на четвертый день после налета, боевики пробрались к самой границе базы, легко преодолев пикеты сирийских войск, развернули 82-мм миномет и в течение 2-3 минут сделали по территории базы десяток залпов. После чего скрылись, прихватив с собой тот самый миномет. Ни одна из известных экстремистских группировок ответственность за этот налет на себя не взяла.


Спустя несколько дней аналогичные дерзкие налеты повторились, но на этот раз боевики пустили в ход дроны – небольшие летательные аппараты кустарного производства, снабженные минибомбами, сделанными из вогов. Часть этих беспилотников российские ПВО сбили в небе над базой, часть – посадили на землю, выведя из строя системы наведения. Но часть беспилотников, сделанных из картона, пенопласта, с бензобаком из пластиковой канистры и мотором от ручной газонокосилки, все же удалось отбомбиться вслепую – с неизвестным результатом, видимо нулевым. Но именно этот факт всколыхнул широкое общественное мнение, которое охватила волна возмущения: как это супертехнологичные войска не смогли отмахаться от роя пепелацев, сделанных, судя по виду, в кружке авиамоделистов? И что в этих условиях ждать от вконец обозревших боевиков? Кавалерийской атаки на дрезинах?

Не вдаваясь в подробности самих вооруженных налетов, стоит задаться вопросом: кто стоит за этими атаками, кому выгодно сейчас наносит тревожащие удары по российским военным базам. И здесь мнения аналитиков расходятся.

Одни аналитики считают, что за ударами по российским военным базам стоит Турция: именно подконтрольные ей протурецкие группировки (из состава, например, «Сирийской свободной армии» или туркоманских батальонов) замечены в увлечении авиамоделизмом. В пользу этой версии приводят тот факт, что Турция в последнее время регулярно выражает недовольство действиями сирийских войск, совершающих маневры в опасной близости к границам турецкой зоны деэскалации. Так, совсем недавно – можно сказать, на днях, - в МИД Турецкой Республики были вызваны российский и иранский послы, где им в жесткой форме дали понять, что турецкие войска в Сирии будут стрелять на поражение по любым живым целям, приблизившимся к границе. Действительно, по сообщениям Минобороны РФ, беспилотники взлетали с баз в Идлибе, а там сейчас либо протурецкие «прокси-формирования», либо ан-Нусра. Однако Президент Российской Федерации В.В. Путин четко дал понять, что нападение на базы Хмеймим и Тартус – не турецких рук дело. Что ставит точку в данном споре.


Другие аналитики считают, что за спиной атак на российские военные базы стоят американцы, которым мы очень не нравимся, в первую очередь тем, что мы делаем в Сирии. Слов нет, американцы, отвечающие в Вашингтоне за «окончательное решение сирийского вопроса», народ в основной своей массе зловредный и склочный, от них всего можно ожидать. Однако американские военные – народ весьма обеспеченный, и трудно себе представить, чтобы американцы, вместо полноценных фабричных боевых дронов, передали в руки подконтрольных им боевиков летающие самоделки, сделанные на уроках труда в американских школах. Им проще заказать дроны нужной комплектации на eBay.com, чем обучить азам авиастроения примитивных муджахедов.

Наконец, третья группа аналитиков утверждает, что все произошедшее на российских базах – дело рук ан-Нусры. Сама же ан-Нусра при этом, почему-то, молчит и не спешит закреплять за собой первенство в применении роев атакующих дронов даже на сайтах самих экстремистов. Это на Нусру совсем не похоже.

В результате дело принимает весьма запутанный оборот. Истина же в нем, похоже, лежит где-то посередине. И наиболее достоверной в этом свете выглядит самая простая версия, говорящая о том, что нападение на российские военные базы – действительно дело рук экстремистов из формирований ан-Нусры, Ахрар аш-Шям, «Сирийской свободной армии» и, может быть, кого-нибудь еще, резко активизировавших свою деятельность в связи с выводом российских войск из Сирии. Если российские войска уходят, а значительная часть авиации уже улетела на родину, почему бы не пощипать оставшиеся на сирийской земле военные базы? А вдруг они остались без защиты, или прикрытие их слабо и в нем есть бреши, которые надо только нащупать. И вот всякий сброд потянулся из зон деэскалации к Хмеймиму и Тартусу. Штурмовать в лоб российские базы они боятся, а вот с безопасной дистанции запустить реактивный снаряд или беспилотник, начиненный взрывчаткой, для них – самое то. Тактика то самая обыкновенная.

Данная версия выглядит наиболее вероятной именно потому, что она – простая. А простые решения, как правило, самые верные. И не стоит здесь играть в пинкертонов и искать в действиях боевиков чью-то «мохнатую лапу»: вполне возможно, что в нынешней политической ситуации в Сирии налеты боевиков на российские базы могут быть использованы к своей вящей выгоде и турецкой, и американской сторонами. Но на организаторов этих атак ни турки, ни американцы не тянут – не тот технический уровень исполнения. Максимум, на что они могут претендовать в данной ситуации – на роль подстрекателей.

Vzglyad.az

Тэги: Сирия   авиабаза   США   Турция   ан-Нусра   атака