Азербайджан поддерживает ООН в активизации деятельности МГ ОБСЕ

  17 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 1880
Азербайджан поддерживает ООН в активизации деятельности МГ ОБСЕ

Азербайджан одобряет и поддерживает призыв генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша активизировать деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном во время неформального заседания Генассамблеи ООН 16 января в Европе, сказал в среду глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Trend.

По его словам, генеральный секретарь ООН правильно отметил, что неразрешенные конфликты не могут быть оправданы на фоне существующих ресурсов и возможностей европейских институтов.

«Агрессивный армянский сепаратизм, начавшись в Нагорном Карабахе Азербайджана в конце 1980-х годов, привел к военной агрессии Армении против Азербайджана и оккупации 20 процентов территории нашей страны и кровавой этнической чистке в отношении более миллиона азербайджанцев. Будучи членом ОБСЕ, Армения, нарушая взятые на себя в соответствии с Уставом ООН, Хельсинкским заключительным актом обязательства, продолжает оккупацию земель члена ОБСЕ Азербайджана,что несет в себе серьезную угрозу региональному миру и безопасности. Армения игнорирует резолюции № 822,853,874 и 884 Совета Безопасности ООН, которые требуют вывода войск Армении с оккупированных азербайджанских земель.

Азербайджан продолжит совместную работу с сопредседателями и международным сообществом по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и обеспечению прочного мира и безопасности в регионе на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, обеспечивающих мандат сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и Хельсинкского заключительного акта», - сказал Гаджиев.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Vzglyad.az

Тэги: ООН   Азербайджан   ОБСЕ