В Армении выращивают новое поколение русофобов и инофобов – АНАЛИЗ

  17 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 7678
В Армении выращивают новое поколение русофобов и инофобов – АНАЛИЗ

Недавно в Ереване состоялась презентация так называемого сайта «Azerichild.info», посвященного проявлениям так называемой «армянофобии» в азербайджанских учебниках. В ходе его презентации одна из лидеров проекта Анжела Элибегова отметила, что в азербайджанских учебниках так же присутствует якобы «пропаганда, направленная против грузин, русских и других соседних народов».

Удивительно умение армянской стороны замечать соринку в чужом глазу, игнорируя бревно в собственном. В то время, как развитие в Азербайджане мультикультурализма, толерантности и религиозной терпимости на уровне государственной политики основано на древней истории государственности страны и на развитии этих традиций, дети в нашей стране учатся не только на родном языке, но и на русском и на других языках, в Армении же, напротив, дети учатся почти исключительно на армянском, а все остальные языки игнорируются, поэтому ознакомиться с содержанием армянских учебников довольно сложно, а порой практически невозможно.

Все прекрасно осведомлены, что Армения – самая моноэтническая страна (больше 95% населения – армяне), где национализм стал неотъемлемой частью государственной политики режима Саргсяна. Армянские дети ограничены в получении образования на других языках, например, отбор детей в русские классы осуществляет Министерство образования и науки Армении. По словам специалиста управления школ министерства Лилии Баласанян, для того, чтобы ребенок мог учиться на русском, один из его родителей должен не быть армянином, или же иметь гражданство одной из стран СНГ. Дети граждан Армении могут учиться в русских классах только, если до этого учились в школах других стран СНГ, и то со временем их переводят в армянские классы. Если говорить о высшем образовании, то образование на русском языке в Армении осуществляется всего в одном вузе – Российско-Армянском университете.



Не это ли – проявление русо и иных фобий, в которых армянская сторона обвиняет Азербайджан? В отличие от Армении, в нашей стране русскому языку уделяется большое внимание. Как и в советское время, на сегодняшний день в Азербайджане функционирует 300 общеобразовательных школ, 18 высших и 38 средних специальных учебных заведений с преподаванием на русском языке, в том числе основанный в 2000 году Бакинский славянский университет и основанный в 2009 году бакинский филиал Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Можно продолжить этот список, но мы не видим никакого резона.

Азербайджанские родители, в отличие от армянских, никак не ограничены в выборе языка обучения детей. И нас не смущает то, что азербайджанские дети учатся на русском или английском. В то же время не знающие других языков армянские школьники и студенты в этом плане сильно ограничены: через учебники им транслируется только официальная позиция Армении, сформировать же собственное мнение они не могут из-за незнания языка и проистекающей из него невозможности работать с зарубежными источниками информации.

Чтобы понять, что написано в большинстве армянских учебниках, надо выучить армянский язык. Такой подход открывает путь для любых манипуляций, которые останутся незамеченными теми, кто армянским не владеет. Конечно, можно воспользоваться различными онлайн переводчиками, однако и тут возникает ряд проблем – найти армянские учебники в сети сложно, подчас просто невозможно. В то же время азербайджанские учебники выставлены в открытый онлайн доступ. Возникает вопрос, почему армянские власти так оберегают школьные учебники от глаз посторонних? Ответ нам, конечно, ясен: вся их история создана на искаженных фактах.



Однако кое-что все же удалось найти, ситуация с армянскими учебниками не столь позитивная, как некоторым хотелось бы представить, они не блещут объективностью. Вот, например, в учебнике истории для 9 класса есть раздел "Освободительная борьба Карабаха", в котором отмечается, что после перестройки карабахские армяне начали «борьбу за воссоединение с Арменией», в этом же параграфе Азербайджан обвиняется в «антиармянской политике». О насилии же против мирного азербайджанского населения Карабаха и Ходжалы авторы решили умолчать.

Армянские авторы, в свою очередь, открыто заявляют, что не считают подобные факты важными. Среди них - академик Владимир Бархударян, возглавлявший в свое время авторский состав первого учебника армянской истории и продолжающий редактировать учебники. Комментируя для IWPR резню 1918 года, когда по разным оценкам только в Баку погибло 3 до 12 тысяч человек, и последующие факты армянской агрессии, он отметил, что не считает это чем-то важным, достойным упоминания в учебниках:

«Незначительные события, которые произошли в Ходжалы и в Баку в 1918 году, не могут быть включены в учебники». Затем он начал сам себе противоречить в интервью, говоря, что «если включить в учебник все эти незначительные изменения, то получится огромная книга, состоящая из нескольких томов», косвенно признавая, как часто армянские авторы замалчивают кровавые факты истории.

Говоря о позиции авторов армянских учебников по отношению к России, эксперт Института стратегических исследований «Евразия» Татьяна Борзова в интервью haqqin.az отмечает, что согласно исследованиям на тему «Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках истории новых независимых государств», опубликованным группой российских историков в 2007 году, в армянских учебниках были обнаружены следующие строки: «Русских возбудили против армян, обвиняя их в мыслях об отсоединении от России. На Армению смотрели как на колонию, делали из нее сырьевой источник и рынок сбыта товара...», «...несмотря на гонения и множественные препятствия, армянская школа все-таки развивалась», «в 1920-1930-е гг. во всем СССР, и в Армении в том числе, началась широкая волна арестов. Первые массовые аресты были предприняты в отношении армянских офицеров, бывшего руководства и руководителей партии дашнаков и других». Если говорить словами Анжела Элибеговой, о которой упоминалось в начале статьи, это – типичное проявление русофобии.



Впрочем, некоторые круги все же обеспокоены качеством учебников. Депутат парламента Армении от блока "Царукян" Вардан Бостанджян заявил, что при взгляде на нынешние школьные учебники появляется догадка, что писали их психически не совсем нормальные люди, и потребовал вернуть старые советские учебники. В ответ министр образования и науки Левон Мкртчян сказал, что на данный момент к учебникам предъявляются новые требования, обойдя вопрос многолетнего недовольства общественности содержанием школьных учебников стороной. Это говорит о том, что курс, взятый Арменией в сфере образования, будет продолжаться, и никаких позитивных реформ в будущем не ожидается. Впрочем, нет надежды на то, что и в случае образовательных реформ армянская сторона перестанет замалчивать стыдные страницы собственной истории и называть жестокие убийства тысяч людей фактами, не стоящими упоминания.

Арзу Мамедова
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Армения   русофобия  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА