Власти США готовят запрет госзакупок Huawei и ZTE

  12 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 1413
Власти США готовят запрет госзакупок Huawei и ZTE

Американские власти намерены на законодательном уровне запретить государственными структурами США использование, покупку и сотрудничество с компаниями, которые используют продукцию компаний Huawei и ZTE, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на вести.ру.

На рассмотрение Конгресса США 9 января 2018 г. был внесен законопроект "О защите государственных коммуникаций США".

Законопроект предлагает не только ввести запрет на госзакупки продукции китайских компаний, но также и ввести запрет государственным ведомствам США (в частности, Минобороны) на сотрудничество с контрактными компаниями, которые используют продукцию Huawei и ZTE.

Законопроект ссылается на доклады, ранее представленные в Сенате США, а также заявления бывшего главы ЦРУ Майкла Хейдена о том, что компания Huawei "делится с властями Китая полученными данными об иностранных телекоммуникационных системах, с которыми она работает".

Власти США также подозревают и обвиняют Huawei в нарушении американских санкций при сотрудничестве с Ираном,

В марте 2017 г. Минюст США оштрафовал Huawei в общей сложности на $1,19 млрд за якобы допущенные нарушения американских санкций против Ирана.

В конце апреля 2017 г. издание New York Times сообщило о том, что Минфин США ведет расследование в отношении Huawei в связи с подозрениями о нарушении американских санкций против Ирана, Кубы, Сирии и Судана.

В последнее время в США все активнее разыгрывают историю со "шпионами" из России и Китая, вводя различные запреты и санкции на продукцию российских и китайских компаний, а также запрещая покупку американских компаний под видом "защиты национальных интересов США".

В частности, в прошлом году был введен законодательный запрет на использование продукции компании "Лаборатория Касперского". В начале 2018 г. американские власти фактически сорвали сделку между китайской Ant Financial, дочерней структурой Alibaba, и американской MoneGram. В Китае обвинили США в усилении протекционизма.

Vzglyad.az

Тэги: США   законопроект   компании