Армения еще долгое время будет страной, нарушающей права человека

  12 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 5442
Армения еще долгое время будет страной, нарушающей права человека

11 декабря стало известно, что Европейский суд по правам человека вынес решение по делу бывшего главы МИД Армении Александра Арзуманяна.

Напомним, что Арзуманян подал иск в ЕСПЧ, согласно которому суд не смог в достаточной мере оправдать его содержание под стражей в мае 2007 года.

Суд постановил, что имело место нарушение статьи 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и безопасность / право на судебное разбирательство в разумные сроки или на освобождение в ожидании судебного разбирательства). Армения должна будет заплатить Арзуманяну компенсацию в размере 2000 евро, а также компенсировать судебные издержки.

Официальное признание на уровне ЕСПЧ того факта, что в Армении нарушают права человека, лишний раз подтверждают, что Армению, как страну стремящуюся к демократии, где защищены права человека назвать нельзя.


Нарушение прав человека можно было наблюдать как на митингах, так и на всех выборах, прошедших в период ее независимости. К примеру, в период любых выборов в стране в ход шли все ухищрения. Такие как: применение насилия, подкуп избирателей, зарегистрированные по разным адресам лица, фальшивые списки и т.д.

Чего стоили отключенные камеры на всех избирательных участках? На вопрос наблюдателей почему не работают камеры на избирательных участках, армяне ответили, что во всем виновата Европа. Мол, некачественные. Надо же и причем все сразу. Смешно и только.

На деле же всем известно, что права человека – это вертикальные отношения между государством и человеком. Наблюдая за соседней страной, невооруженным глазом видно, что как саргсяновская власть, так и суды едва ли занимаются восстановлением нарушенных прав граждан Армении, а наказывать своих президент не может. Отсюда и безнаказанность. С другой стороны Армения вступила в ООН, ОБСЕ и даже ратифицировала конвенции по правам человека, но на этом весь их показной пыл и закончился.

Страна, которую покидают люди, в поисках лучшей доли, вынуждены отправляться в Россию, чтобы хоть как-то прокормить свою семью. Страна, где человек не может выжить на те деньги, что им выдает государство, страна избивающая своих граждан, едва ли собирается сохранять права человека.

К примеру, председатель Хельсинкского Комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян в уходящем году признался, что особо не связывает надежд с недавно подписанным соглашением Армения-ЕС в плане улучшения защиты прав человека в Армении.

«ЕС может содействовать только становлению Армении как демократического государства, правового государства, но надеется на то, что «дяди» из Запада должны приехать и вместо нас изменить ситуацию, это иллюзия», - сказал он, добавив, что в Армении права человека нарушаются систематически, а не отдельными случаями.

Все акции протеста в Армении из-за ужасной экономической ситуации в стране всегда заканчивались привышением полицией силы, задержанием и возбуждением против участников митингов дел по лживым обвинениям.

Эти нарушения прав граждан Армении нашли свое отражение в докладе, составленном в 2017 году правозащитной организацией Human Rights Watch.

В нем говорилось о том, что власти Армении не смогли привлечь к ответственности достойной доверия тех правоохранителей, которые несут ответственности за несоразмерного применение силы в отношении мирных демонстрантов в июле 2016 года. «Ответственность полиции за насилие важна с точки зрения формирования общественного доверия, тогда как в Армении у многих создается впечатление, будто правительство не слышит об их тревогах», – сказал руководитель Южно-Кавказского отделения организации Гиоргий Гогиа.

В Армении применили чрезмерную силу в отношении мирных демонстрантов во время митингов после захвата Эребунийского полка ППС в июле 2016 года, и нанесли ранения журналистам, освещающих митинг. Были арестованы десятки участников мирной акции протеста и их лидеров, выдвинуты против них несправедливые уголовные обвинения, а часть из них были лиены основополагающих прав арестованных.

«Власти действовали очень быстро в вопросе выдвижения обвинений против многих демонстрантов, но достоверного расследования в том же темпе проведено не было, и тем более не было выдвинуто обвинений против жестоких должностных лиц жестокой полиции». Кроме этого, Human Rights Watch зафиксировал серьезное нарушение прав человека в других сферах: семейном насилии, насилии по половому признаку, гендерной дискриминации.

Таких дел в ЕСПЧ было и будет не мало. Потому как пока Саргсян и его приспешники безбедно живут, они вряд ли услышат глас народа, как и вряд ли будут заботиться о правах человека в стране, ведь это не так важно, как желание любым способом остаться у власти. А потому беспредел будет продолжаться и лишь ЕСПЧ будет выносить честные решения по жалобам, которые поступали аж в 2000 –х годах.

Да и эти решения не изменят ситуацию и Армения еще долгое время будет страной, в которой нарушаются права человека.

Балифа Бахшиева


Тэги: Армения   нарушение   прав   человека   #HRW