Зачем Назарбаев едет к Трампу? – Комментирует казахский эксперт

  12 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 11141
Зачем Назарбаев едет к Трампу? – Комментирует казахский эксперт

16-18 января состоится официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты Америки, сообщает пресс-служба Акорд. В рамках визита казахский лидер проведет ряд встреч, в том числе с американским коллегой Дональдом Трампом, и примет участие в заседании Совбеза ООН.

В беседе с корреспондентом Vzglyad.az, казахский политолог Досым Сатпаев рассказал о цели и вопросах, которые могут быть затронуты во время визита Назарбаева в США.

Как отметил политолог, Нурсултан Назарбаев собирается посетить США для участия в нескольких мероприятиях, одно из них – выступление президента с докладом в Совете Безопасности ООН.

«С начала января 2018 года Казахстан стал председателем Совбеза ООН сроком на месяц, ввиду статуса непостоянного члена с прошлого года. Самым важным же мероприятием в этом визите является встреча с президентом США Дональдом Трампом.

Что касается списка вопросов, который будет вынесен на обсуждение, то он состоит из нескольких тем: в первую очередь, это региональная безопасность, в частности вопросы, связанные с афганской ситуацией. Поскольку некоторые террористические организации Афганистана начинают базироваться недалеко от границы со странами Центральной Азии, а некоторые члены организации находятся на территории США, эта тема всё-таки будет обсуждаться между руководителями Казахстана и США.

Также будут подниматься вопросы Ближнего Востока, поскольку на территории Казахстана проводилось несколько раундов переговоров по сирийской тематике. Понятно, что есть еще не менее актуальная тема, связанная с недавним заявлением Дональда Трампа о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля. Это вызвало бурю негодования в мусульманском мире, и Казахстан, скорее всего, будет выражать позицию мусульманского мира» - подчеркнул Досым Сатпаев.

Белый дом рассматривает Астану как одного из посредников в контакте с Россией, так как на постсоветском пространстве именно руководители Казахстана имеют довольно частые переговоры с Россией.

«И, естественно, Казахстан, как один из таких возможных каналов взаимодействия с Москвой, может заинтересовать США. Некогда Казахстан уже показал, что готов выступать модератором в некоторых конфликтных ситуациях. Подобная практика была во время конфликта России и Турции и Казахстан выступил посредником»,- отметил эксперт.

Одной из ключевых тем в рамках визита Назарбаева в США станет нераспространение ядерного оружия, сказал Сатпаев.

«Именно с этой темой намеревается выступить Назарбаев в Совбезе ООН, и руководство Казахстана уже довольно долго призывает внести изменения в договор о нераспространении ядерного оружия. Эта тема, а также тема повышения ядерной безопасности, для Казахстана является одной из ключевых и она, скорее всего, тоже будет подниматься на обсуждении» - резюмировал казахский политолог.

Нина Вахотина

Vzglyad.az

Тэги: США   Казахстан   Вашингтон