Армения призналась в антисемитизме: Израиль объявлен врагом армян

  12 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 4159
Армения призналась в антисемитизме: Израиль объявлен врагом армян

Симон Петлюра бежал в Париж. Там в мае 1926 года его застрелил бывший соотечественник - Самуил Шварцбард. На суде он объяснил, что мстил за смерть родных - всю его семью вырезали петлюровцы во время еврейских погромов, и французские присяжные оправдали убийцу. То есть Петлюра умудрился проиграть даже после своей смерти. Потому как сложное в мышлении иногда доступнее простого, когда простые на первый взгляд факты перемолоты в жерновах цинизма. Цинизм предполагает общее наличие идеалов. Преступление - общее наличие законов. Ложь на уровне клинического идиотизма - общее наличие событий. И так далее. Кровь бывает двух видов: та, что течет в жилах, и та, что вытекает из жил. Точно так же, как и слова - те, что еще не сказаны, не написаны, и те, что уже превратились в речь. Правда предлагает слова умные, человек - слова, которым можно верить. А что предполагает убожество, навет? Ничего, кроме нисходящей метафоры сознания, блеклым примером коего стал Давид Давидян.

На днях в "Modern Diplomacy" опубликована статья профессора Американского университета Армении Давида Давидяна, где он обвиняет в антиармянских настроениях, в неприятии Армении и чуждой для "всемирного армянства" политике всех евреев в общем и Израиль в частности.

Статья "Возврат к дипломатическим инвестициям: сионистская политика и армяне" ("Returns on Diplomatic Investment: Zionist Policies and the Armenians") политического окурка ереванских стратегов написана с апломбом недалекого умом политолога и изобилует обвинениями в адрес иудеев.

По мнению автора, Израиль и евреи также виновны во всех бедах армян, особенно в "геноциде армян", ибо, пишет Давидян, "всемирный сионистский заговор присовокупил себе также сценарий гонений и убийств армян в Оттоманской Турции".

Чего стоит, например, такой длинный пассаж: "Эти сионистские занятия продолжаются и поныне. Продвижение суррогатной турецкой идентичности мусульманских лидеров Турции было инициировано в значительной степени евреями и крипто-евреями на влиятельных и руководящих должностях. Полученная ультранационалистическая идеология наряду с манипуляцией внешними условиями или прямым участием во внутренних событиях Оттоманского турецкого государства международными игроками оказала разрушительное влияние на армян. Это обеспечило идеологическую основу "геноцида армян" (кавычки наши-ред.) под видом Первой мировой войны и поощряло его. Последующая политика отрицания "геноцида" со стороны Турции десятилетиями поддерживалась государством Израиль. Эти действия должны послужить уроком для сегодняшней полуофициальной политики отношений с общественностью Израиля в отношении нынешней Армении, Азербайджана и нагорно-карабахского конфликта".

Таки да, в прессе и в Интернете немало информации о нарастающем антисемитизме в Республике Армения и в диаспоре, по-армянски - в "спюрке".

Ныне в Иерусалиме проживет приблизительно 5,6 тысяч армян, из них 3650 - в Армянском квартале Старого города. Увеличение армянского населения произошло как по причинам естественного прироста, так и в связи с тем, что в Израиль репатриировались смешанные армяно-еврейские семьи. С распадом СССР открылись границы и для иных армян, проживавших на его территории. У подавляющего числа армян, жителей Старого города Иерусалима, имеется израильское гражданство.

Это об армянах Израиля, которые, якобы, "притесняются нещадно и жить им невмочь".

Давид Давидян, увы, не хитер, как некоторые представители армянских гиен ротационных машин и акул пера - он легко, притом без изящества раскрывает истинные мотивы своей ненависти к Израилю, евреям и, тем более, к Азербайджану: "Поддержка Израилем отказа Турции от признания "геноцида", естественно, привлекает внимание к лицемерной политике израильтян, хотя партии меньшинств в израильском Кнессете периодически открывают дискуссию по этой теме. В конце концов, похоже, что Израиль, по-видимому, проводит политику непризнания для давления на Турцию".

Далее Давидян утверждает, что армяне были вынуждены избрать нынешнюю дипломатическую тактику, то есть, агрессию: "Как Азербайджан, так и Турция заблокировали свои границы с Арменией. Семьдесят процентов армянских границ в настоящее время блокируются. В этот же период Запад был эйфоричен, выиграв "холодную войну", и с НАТО, занимавшимся расчленением Югославии, у Армении не было выбора в обращении к России за ее защитой. Нам угрожали Турция с Азербайджаном, нас проигнорировал Запад".

Автор жалуется, что "международное сообщество воспринимает Армению как раздражитель для более широких корпоративных, региональных и международных интересов". Он также обвиняет Израиль во всемерной поддержке Азербайджана, в том, что еврейская диаспора в США всегда учитывает интересы Баку.

Давидян вопиет к "справедливости".

Так какая же она, справедливость суждений об Армении?

Увы, не в пользу армян.

Армяне веками находились в политической ситуации, не зависящей от их способности влиять. Действовали мощные силы, и армяне использовались, манипулировались и, в конечном счете, считались неудобством, чуть ли не кляксой на геополитической карте мира.

Существование Армении сегодня тоже представляет собой неудобство для покровителей Еревана, и именно по этой причине страна, давно и бесповоротно ставшая "потерянным государством", ныне всего лишь инструмент в руках больших государств, игроков на "большой шахматной доске" региона.

Антисемитизм в Армении столь всеохватывающ, что трудно вообще вставить его в какие-либо рамки.

Да, антисемитизм уже больше двух тысяч лет имеет место на всех континентах. В разных странах и в разные времена евреев ненавидят за самые разные "прегрешения"; более того, иногда их ненавидят по совершенно противоположным причинам.

В Армении ненависть к еврею априорна, только в разные времена она находит себе различные предлоги, часто противоположные. То, что ненавистно людям, - в том и стараются обвинить евреев.

Можно с уверенностью сказать, что если начнут ненавидеть толстых, то армянские антисемиты найдут, что среди евреев количество толстых больше, чем среди других народов. Если будут ненавидеть тощих, найдут, что евреи - самый тощий в мире народ. Если будет борьба между толстыми и тощими, одни упрекнут евреев как рассадников толщины, другие - как покровителей худобы.

Ложь, которая гуляет сама не по себе

В Армении были "зокеци", или как они ещё себя сами называли - "зоки", субэтническая группа армян, по преданию, еврейского происхождения ещё со времени правления Омейядов и Аббасидов.

По мнению авторитетных историков, устойчивые представления зоков и остального армянского населения об их еврейском происхождении дают право считать зоков стигматизированной группой. Проведенное ДНК-исследование генома зоков показало их родство с армянами, евреями, турками, курдами и ассирийцами. Результаты проведенного генетического анализа в рамках "Armenian DNA Project" выявили это родство.

Субэтния армян-зоков проживала в основном в районе южных областей нынешней Армении. Армяно-еврейского происхождения, к примеру, композитор Арам Хачатурян, создатель современной "древней армянской народной музыки" композитор Арам Мерангулян и знаменитая армянская художница Гаянэ Хачатурян.

Но в сегодняшней внутриполитической атмосфере Армении авторы не любят соответствующих публикаций по этой теме. Да и вообще, зоков в Армении не осталось вовсе - их всех в весьма недвусмысленной форме попросили покинуть страну, как когда-то на такое действо вынудили азербайджанцев, а потом и русских, молокан, ассирийцев.

Причина? Обыденна. Вот уже десятилетия, как националистические армянские организации ведут активную пропаганду с явной целью фальсификации исторических фактов и смены нарратива. Неоднократно был осквернен мемориал памяти Холокоста в Ереване. Еврейская община Армении подвергается давлению и запугиванию с того времени, как страна получила независимость, среди армян резко возрос антисемитизм. Уменьшающаяся еврейская община жаловалась по поводу этих атак, но подобные настроения разделяются значительной частью армянского общества. А армянское правительство никак не противодействует этой опасной тенденции.

Согласно опросу Антидиффамационной лиги, "уровень антисемитизма в Армении - третий в Европе. Армения по уровню антисемитизма занимает одно из первых мест в мире".

И наконец, еврейская община Армении никогда не забывала участия жестокого 20-тысячного Армянского легиона в составе Вермахта во Второй мировой войне.

Социологическое исследование показало, что антиеврейские стереотипы широко распространены в массовом сознании населения в Армении, причём значительно сильнее, чем в любой другой европейской стране. Условная доля антисемитов в Армении, которую подсчитали эксперты АДЛ, составляет 58%.

В некоторых наиболее разработанных аутентичных, сугубо армянских конспирологических теориях основную ответственность за армянскую резню несут "денме" - представители мусульманской секты каббалистических последователей лже-мессии Шабтая Цви из середины XVII в., принявшие ислам, но сохранившие особую идентичность. Политик из их числа, министр финансов и предводитель каракашларского крыла Джавид бек (1875-1926 гг.) был действительно представлен среди активистов младотурецкой революции. Однако "денме" вот уже почти 400 лет (!) - правоверные мусульмане, а не евреи.

Тем не менее, в Армении существует целый жанр антисемитской литературы, напоминающей русские книжки о "жидо-масонах и иудеях-большевиках". Подобные брошюрки о "еврейской революции денме" можно найти во многих книжных магазинах в Ереване. А армянские новостные порталы, в особенности "аналитические ресурсы" уже открытым текстом "предупреждают"об опасности "еврейского отродья".

Антисемитская истерия дошла до того, что на Общественном телевидении Армении была продемонстрирована документальная лента, где были предъявлены чудовищные обвинения в адрес еврейского народа и Израиля. В том фильме были и такие перлы: "Во время "геноцида армян" еврейские соединения специальной организации "Мертвоголовых" участвовали в погромах "Тешкилат и-Махзуза", совершенных против армян".

Далее последовали более "мягкие обвинения", например, в малевании граффити на стенах домов во всё ещё довольно спокойном Армянском квартале Иерусалима и в отказе Кнессета официально признать идефикс "геноцида армян" в Турции.

В таких условиях вряд ли стоит удивляться тому, что большинство еврейского населения Армении либо бежало из Армении, либо вступало в брак с армянами, чтобы не привлекать лишнего внимания. К сожалению, правительство Армении не делает практически ничего, чтобы обуздать растущий антисемитизм в стране.

И они говорят, что не антисемиты?

История армянской лжи о "геноциде в Оттоманской империи" сложна и запутанна, она основывается на домыслах и инсинуациях, является полем столкновения двух нарративов - турецкого и армянского. Очень часто армянские "аналитики" скатываются и до обвинения Азербайджана во всех смертных грехах, а также - ну, естественно - в антисемитизме.

Хотя в Азербайджане никогда не было и нет антисемитизма, также официальный Баку неоднократно осуждал и осуждает любые проявления антисемитизма в других странах. Не зря руководители, государственные и общественные деятели, политики, журналисты Израиля высоко ценят фактор мультикультурализма и толерантности в Азербайджане, ведь в нашей стране особое и искреннее внимание уделяется еврейской общине.

А что касается Армении, израильтяне считают, что в стране, где антисемитизм и фашизм стали государственной идеологией, в стране, которая занимает первое место по антисемитизму на постсоветском пространстве, призывы к уничтожению Государства Израиль можно считать частью национальной идеологии. Все прекрасно осведомлены, что Армения - самая моноэтническая страна, где шовинизм, национализм, возвеличивание фашистов и антисемитов стало неотъемлемой частью государственной политики режима Сержа Саргсяна.

Поклонение кровожадным фашистам и антисемитам вроде Гарегина Нжде, которому поставили памятник в самом центре Еревана, осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок, за этими действиями стоит само руководство страны, государство, криминальная олигополия Еревана.

А известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут писал: "История и еврейский народ никогда не забудут жестокость 20-тысячного армянского легиона во время Второй мировой войны, одним из создателей которого был фашист Нжде. Есть исторические факты, которые подтверждены архивными документами. Целью армянского легиона во главе с генералом Нжде было совершение облав и уничтожение евреев и других "неугодных" для немецкой армии. Именно "благодаря" армянскому легиону Симферополь, Евпатория, Алушта, Керчь и Феодосия, а также другие районы Западного Крыма были полностью очищены от евреев. Разве после этого мы можем равнодушно смотреть на то, как в современной Армении возвеличивают армянского фашиста и антисемита в ранг национального героя, и после этого армяне учат нас израильтян совести, морали и справедливости?! И после этого некоторые "еврейские" лидеры Армении будут доказывать мне, что в Армении нет антисемитизма и ненависти к евреям и израильтянам?"

Профессор Армянского университета Армении Давид Давидян может быть - скорее всего, так - сам того не ведая, превратился в обличителя современных реалий Армении, нынешней политики клики Сержа Саргсяна, для которой махровый шовинизм вкупе с зоологическим национализмом и патологическим расположением к террору стали доминантой государственной политики. Политики, на словах клеймящей антисемитизм, на деле же придерживающейся линии, основанной на ненависти к Израилю и иудеям.

Все просто. Но не для лишенных чести и разума субъектов копошащейся "истории", как Давид Давидян, который умудрился переиграть самого себя, пытаясь убедить скудную аудиторию в "неприглядной роли евреев в гонениях на армян".

Эльчин Алыоглу
заместитель главного редактора Milli.Az (Источник: Day.az)


Vzglyad.az

Тэги: Армения   геноцид   антисемитизм