Столетие АДР: Ильхам Алиев - президент, объединяющий азербайджанцев

  10 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 4158
Столетие АДР: Ильхам Алиев - президент, объединяющий азербайджанцев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2018 год "Годом Азербайджанской Демократической Республики". Это- очень грамотное, нужное решение, работающее во благо объединения всех граждан республики и азербайджанцев, проживающих в различных странах мира. Это шаг, настоящего патриота и мудрого политического деятеля. Увы, мы ведь не раз слышали и видели попытки отечественных оппозиционеров, не способных обеспечить массовость проводимым ими митингам, но называющим себя радикалами, спекулировать на теме наследия АДР.

Мы уже видели, как в Азербайджане была создана партия «Мусават» , которая в реальности не имела ничего общего с той, что партией, руководителями которой были Мамед-Эмин Расулзаде, Фатали-хан Хойский и другие отцы-основатели АДР. Это была откровенная попытка политической спекуляции.

Чем это закончилось?

Тем, что «Мусават» превращен ныне в откровенно маргинальную партию, возглавляемую политиком, который сел в кресло башгана путем фальсификаций на выборах . На мой взгляд, большего неуважения к памяти той партии «Мусават», что создавалась отцами азербайджанской демократии, и придумать нельзя.

Но можно, на мой взгляд, воздать должное решению главы нашего государства, который со всех трибун заявлял о том, что нынешний Азербайджан является правопреемником АДР. Президент Ильхам Алиев тем самым показал, сколь дороги ему история нашей страны, нашего народа, сколь важным он считает проявление уважения к тем, кто век назад боролся и создавал независимый, демократический Азербайджан.

В этой связи уместно напомнить, что 17 ноября 1990 года на сессии Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики под председательством Гейдара Алиева флаг АДР был принят в качестве Государственного флага автономной республики. Таков был вклад общенационального лидера Гейдара Алиева в дело восстановления нашей истории, нашей памяти, нашего уважения к символам АДР. И Ильхам Алиев блестяще продолжает эту политику Гейдара Алиева.

И с этой точки зрения нет ничего удивительного в том, что 17 ноября 2007 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым был подписан указ о создании в городе Баку Площади Государственного флага. А уже 1 сентября 2010 года состоялось ее торжественное открытие. Тогда же на этой Площади был поднят трехцветный флаг Азербайджана- символ нашей общей гордости, наследие АДР. И это также - демонстрация глубочайшего уважения к истории нашей страны со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Он, замечу, не раз доказывал свою искреннюю любовь к Родине, свое внимание к самым разным ее страницам, в том числе и трагическим. Вспомните, что 26 февраля 2012 года в Баку состоялось общенародное шествие по случаю 20-й годовщины одной из самых чудовищных и кровавых трагедий ХХ века - Ходжалинского геноцида. В нем участвовали более 60 тысяч человек, а возглавлял его Президент Ильхам Алиев. Это был поступок ярчайшего политического лидера, идущего во главе народа, который требует от мирового сообщества справедливого наказания всех виновных в совершенном против его народа преступлении. Это был поступок политика, стремящегося объединить наших граждан во имя достижения такой важной цели, как справедливость для Ходжалы.

Но ведь есть еще широкая цель - освобождение всех оккупированных территорий Азербайджана. Для этого , безусловно, важны такие факторы, как объединение всех азербайджанцев , вне зависимости от их политических взглядов, во имя восстановления нашей территориальной целостности. Это именно то, что не словом, а делом пропагандирует Ильхам Алиев.

Кроме того, нельзя не вспомнить о его заслугах в деле построения азербайджанской армии, боеспособность которой продемонстрировали итоги апрельской четырехдневной войны, в результате которой были освобождены от армянских оккупантов 2000 гектаров наших территорий, в том числе и ряд стратегически важных высот. Трехцветный флаг Азербайджана, доставшийся нам в наследие от АДР, взвился над Леле-Тепе. И я убежден в том, что он также взовьется над Шушой и Ханкенди. Это будет осуществление главной задачи для азербайджанцев всего мира, объединению которых, вокруг нашей общей истории, нашего настоящего и будущего так много внимания уделяет президент Ильхам Алиев.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: президент   АДР   Ильхам-Алиев   Азербайджан   Баку