Известный российский дипломат: «Это еще не нормализация межкорейских отношений и, возможно, даже не ее начало» - ЭКСКЛЮЗИВ

  10 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 5396
Известный российский дипломат: «Это еще не нормализация межкорейских отношений и, возможно, даже не ее начало» - ЭКСКЛЮЗИВ

Южная и Северная Корея наконец-то возобновили официальный диалог. В приграничном пункте Пханмунджон в демилитаризованной зоне прошел первый раунд переговоров по нормализации отношений между Сеулом и Пхеньяном. Стороны договорились восстановить линию экстренной связи для предотвращения инцидентов между военными двух стран. Однако главной темой консультаций было возможное участие северокорейских спортсменов на зимней Олимпиаде в Пхенчхане. КНДР заявила, что хотела бы направить на чемпионат и болельщиков. В свою очередь, Вашингтон и Брюссель поприветствовали переговоры между КНДР и Южной Кореей. Евросоюз надеется, что прошедшие во вторник переговоры между Сеулом и Пхеньяном подготовят почву для диалога по ядерному разоружению. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Интересно, стоит ли серьезно относиться к переговорам по нормализации отношений между Северной Кореей и Южной Кореей? Насколько северокорейский лидер Ким Чен Ын заинтересован вообще в этом?

На эти и другие вопросы Vzglyad.az ответил экс-заместитель министра иностранных дел России, экс- посол Российской Федерации в Республике Корея Георгий Кунадзе.

«Для начала немного истории. 29 ноября 1987 года два северокорейских агента, путешествовавшие по японским паспортам и выдававшие себя за отца и дочь, осуществили взрыв самолета Боинг 707 южнокорейской авиакомпании Korean Air, следовавшего рейсом KE 858 по маршруту Багдад – Абу-Даби – Бангкок – Сеул. Террористы сели на самолет в Багдаде и вышли в Абу-Даби, установив на борту бомбу с часовым механизмом.

После лихорадочного поиска их удалось обнаружить в аэропорту Бахрейна. При задержании оба пытались покончить с собой, мужчина умер, но женщина выжила и дала признательные показания.

Из них следовало, что теракт был совершен по личному указанию Ким Чен Ира, наследника северокорейского престола и отца нынешнего северокорейского вождя Ким Чен Ына. Главной целью теракта был срыв Летних Олимпийских игр 1988 года в Сеуле.

При такой «кредитной истории» северокорейского режима и лично членов правящей династии Кимов, нетрудно представить, что южные корейцы, готовящиеся к проведению вторых в своей истории Олимпийских игр, имеют повод к беспокойству» - отметил экс-дипломат.

Довольно неожиданно материализовавшиеся межкорейские переговоры в Пханмунчжоме выглядят как своего рода страховка от повторения подобного трагического сценария, считает Кунадзе.

«Пока говорят дипломаты, пушки молчат. Бог даст так будет и на этот раз. Южные корейцы очень стараются умиротворить северных и, наверняка, пообещают им что-нибудь приятное. Один примирительный шаг южные корейцы уже сделали, договорившись с американцами об отмене совместных военных учений. Эти учения проводятся ежегодно, каждый раз вызывая бешеную тревогу в Пхеньяне.

Впрочем, переговоры остро необходимы и северным корейцам. Их чудовищный режим пребывает ныне в почти тотальной изоляции. Нынешние переговоры с Сеулом дают им шанс ее формально прорвать, не отказываясь при этом от своих ракетно-ядерных авантюр и других недобрых затей. Так что и северные корейцы в свою очередь, вероятно, тоже посулят южным что-нибудь приятное.

О чем, кроме участия Северной Кореи в Зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане, в итоге договорятся, не столь важно. Впрочем, приедут ли северные корейцы в Пхёнчхан, тоже пока вилами по воде писано.

Одним словом, это еще не нормализация межкорейских отношений и, возможно, даже не ее начало», - резюмировал экс-замминистра иностранных дел России.

С.М.


Vzglyad.az

Тэги: Северная-Корея   Южная-Корея   США   Россия   Евросоюз