Пекин наращивает военную мощь. Зачем китайцам военная база в Пакистане? – ИНТЕРВЬЮ

  10 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 12648
Пекин наращивает военную мощь. Зачем китайцам военная база в Пакистане? – ИНТЕРВЬЮ


Интервью Vzglyad.az со старшим научным сотрудником Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, старшим научным сотрудником Института Дальнего Востока РАН, российским политологом Василием Капшином.

- СМИ пишут, что Китай в скором времени начнет строительство своей военной базы в Пакистане. Каковы цели Китая в Пакистане?


- Порт Гвадар - конечная точка создаваемого китайцами в Пакистане транспортного коридора, артерии, соединяющей Китай с Индийским океаном в обход Малаккского пролива. Ранее речь шла о присутствии там китайских кораблей на ротационной основе для защиты этого порта. Теперь решили создать полноценную военную базу.

- Какая реакция последует от Запада на строительство этой базы? Усилится ли противостояние между Пекином и Вашингтоном?

- Я думаю, что наиболее негативную реакцию размещение базы вызовет не у США, а у Индии. Индийцам вообще не нравится рост присутствия китайского флота в Индийском океане, а тут еще и база на пакистанском побережье, что вдвойне неприятно. США будут использовать это индийское недовольство, чтобы втянуть Индию в более тесное сотрудничество на антикитайской основе. Это давняя цель американской политики.

- Где еще китайцы собираются открывать новые базы?


- Первая за последние десятилетия постоянная китайская база за рубежом была введена в строй в 2017 году в Джибути. До этого были объекты двойного назначения, например, станция слежения за спутниками на тихоокеанском острове Кирибати и, по ряду публикаций, некоторые разведывательные объекты (например, станция радиоперехвата на Кубе). В китайском экспертном сообществе обсуждаются возможности открытия новых баз и, видимо, это произойдет. Возможно, это будет еще один объект в Африке (в свое время речь шла о создании базы флота на побережье Намибии).

Кроме того, возможно появление китайских военных в некоторых районах Афганистана.

- На ваш взгляд, возможна ли война в будущем между США и Китаем из-за Азии?


- Прямой вооруженный конфликт не соответствует интересам США и Китая. Тем не менее, обе страны смотрят друг на друга как на главных потенциальных противников. Отношения между ними постепенно ухудшаются, в том числе и в сфере безопасности. Прямой военный конфликт в будущем возможен, но вероятность его не слишком велика.

- Как вы оцениваете возможности Китая стать новой супердержавой в ближайшие 20-30 лет?

- Я думаю, что для этого у них есть все условия. Они уже являются крупнейшей экономикой мира по ППС и скоро будут номинально. У них есть большие резервы для повышения военных расходов, по многим показателям, они уже на втором месте после США.


Сеймур Мамедов


Vzglyad.az

Тэги: Китай   Пакистан   США   супердержава   военная-база