Абдул Нагиев: "Переговоры между Северной и Южной Кореей остановили возможную ядерную катастрофу"

  10 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 3916
Абдул Нагиев: "Переговоры между Северной и Южной Кореей остановили возможную ядерную катастрофу"

Накaнуне в пункте переговоров Пханмунджом в южной части демилитаризованной зоны начались переговоры о возможностях улучшения отношений между КНДР и Республикой Кореей.

"Формально Северная и Южная Корея до сих пор находятся в состоянии войны, так как после войны 1950–1953 годов страны так и не подписали мирное соглашение. 3 января 2017 года глава КНДР Ким Чен Ын отдал приказ о возобновлении горячей линии с Южной Кореей."

Об этом в интервью Vzglyad.az сказал политолог Абдул Нагиев.

"Телефонные переговоры представителей двух стран состоялись в тот же день. Уже 9 января в демилитаризованной деревне Пханмунджом на границе Северной и Южной Кореи прошли дипломатические переговоры между Пхеньяном и Сеулом. Основной темой стало потенциальное участие КНДР в зимних Олимпийских играх, которые пройдут с 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхенчхане",-сказал политолог.

"Очевидно так же, что основная тема является дипломатическим маневром для выхода из обострившегося военного кризиса на корейском полуострове и теоритически нивелирует возможное применение силы со стороны США против Пхеньяна. В конце 2017 года обмен угрозами между КНДР и США породил вопросы и предположения, что ситуация может дойти до определенного ядерного конфликта. Ударная группа США сосредоточена в Японское море и провела все подготовительные мероприятия к вооруженному конфликту против КНДР. Параллельно Вашингтон усилил дипломатическое давление на Китай и Российскую Федерацию – ключевых импортеров северокорейской продукции – чтоб они повлияли на северокорейского лидера Ким Чен Ына", -считает А.Нагиев.



По его словам, язык дипломатии, который сменил военную риторику северо-корейского лидера является результатом совместных усилий Москвы и Пекина и открывает возможности для мирного урегулирования ядерной программы КНДР. "Уровень доверия между сторонами достаточно низкий и ожидать быстрых и легких решений ожидать не стоит. Стартовавшие переговоры между Северной и Южной Кореей можно без преувеличения назвать историческим, они на данном историческом этапе остановили возможную ядерную катастрофу. Сегодня ядерная программа Северной Кореи несет угрозу не только Японии и Южной Корее, партнерам Вашингтона в регионе, она уже рассматривается через призму угроз национальной безопасности США и как долго продлится мир на корейском полуострове, полностью зависит уже от американской политики", -резюмировал он.

Балифа Бахшиева

Тэги: Пхеньян   Сеул   США   КНДР