Российский аналитик: «Москву раздражает договор, подписанный Арменией с Евросоюзом»

  10 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 4207
Российский аналитик: «Москву раздражает договор, подписанный Арменией с Евросоюзом»

«Отношения Москвы и Баку определяются конфликтом Армении и Азербайджана. В треугольнике Ереван-Москва-Баку, Москва играет важнейшую роль. Армения не может существовать без военного союза РФ, поэтому российское влияние полностью доминирует в этой стране, создана объединенная группа войск для ее защиты. В то же время, намного более богатый Азербайджан стал одним из важнейших покупателей российского оружия, в чем очень заинтересован российский ВПК».

Об этом Vzglyad.az сказал российский аналитик Михаил Магид.

По его словам, стратегическая цель Азербайджана - экономически измотать Армению в гонке вооружений и, одновременно, добиться ее дипломатической изоляции, путем развития азербайджано-российских отношений.

«Думаю, однако, что Россия, напротив, заинтересована в сохранении нынешней ситуации длительное время. Причина в том, что как раз сложившаяся ситуация позволяет контролировать Армению и, одновременно, влиять на политику Азербайджана, а так же зарабатывать деньги на перевооружении Азербайджана. Однако, в этом году произошли некоторые перемены.

Во-первых, Москву раздражает договор, подписанный Арменией с Евросоюзом. Но еще больше Москва опасается роста в Армении проевропейских и антироссийских настроений; именно уступая им, Серж Саргсян пошел на договор с Европой. Эти антироссийские настроения в Армении постепенно усиливаются.

Если они будут и дальше расти, Москва может пойти на какие-то дополнительные дипломатические или экономические шаги в сторону Азербайджана. Во-вторых, на руку Азербайджану сближение России и Ирана с Турцией - ближайшим союзником Азербайджана. Это создает дополнительные возможности для Азербайджана, которыми наверняка постарается воспользоваться его дипломатия»,- отметил М.Магид.

И все же, принципиальных перемен в политике Москвы ждать не стоит. Вот если в Армении в обозримом будущем произойдут серьезные перемены антироссийского толка, тогда действительно возможно серьезное изменение политики Москвы. Пока она лишь посылает Еревану предупредительные сигналы, заявил эксперт.

С.М.

Vzglyad.az

Тэги: Россия   Армения   Азербайджан   Евросоюз   договор   Ереван   Москва   Баку