27 лет без Салатын Аскеровой

  09 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 3545
27 лет без Салатын Аскеровой

9 января исполнилось 27 лет со дня гибели известного журналиста, Национального героя Азербайджана Салатын Аскеровой.

Салатын Азиз гызы Аскерова родилась 16 декабря 1961 года в Баку. В 1979 году окончила школу №18 им. М.Мушвига и в этом же году поступила в Азербайджанский институт нефти и химии.

Впоследствии работала журналистом, репортером в газетах «Баку» и «Молодежь Азербайджана». Она с первых дней нагорно-карабахского конфликта писала статьи на военную тематику.

9 января 1991 года по пути из Лачина в Шушу, на 6-м км дороги у села Галадереси машина, в которой находилась Салатын Аскерова, попала под обстрел армянских боевиков. Вместе с ней в машине было трое военнослужащих: командир батальона подполковник О. Ларионов, начальник штаба военной комендатуры Лачинского района майор И. Иванов и сержант И. Гойек. Все они погибли.

Салатын Аскерова была замужем и имела сына. Указом Президента Азербайджанской Республики №294 от 6 ноября 1992 года ей было присвоено звание Национального героя Азербайджана (посмертно).

Она похоронена в Аллее шехидов в Баку.

Ее именем названа улица в Баку. Один из катеров в Бакинской бухте носит ее имя. На стене дома, где она жила, установлена мемориальная табличка. Село, близ которого была убита Салатын Аскерова, названо в ее честь - Салатынкенд.

Vzglyad.az

Тэги: Баку   Азербайджан   Салатын-Аскеровой   Аллея-Шехидов   Национальный-герой