Кремль и Белый дом выбрали Баку, а не Ереван. Почему?

  09 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 5299
Кремль и Белый дом выбрали Баку, а не Ереван. Почему?

Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти в январе, как ожидается, проведет встречу с начальником Генштаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым. Как передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС, об этом в воскресенье со ссылкой на неназванных американских и европейских должностных лиц сообщил портал BuzzFeed. "Позднее в этом месяце генерал Кертис Скапарротти, главнокомандующий объединенными силами в Европе, должен встретиться с генералом Валерием Герасимовым, главой Генерального штаба российских Вооруженных сил, в Баку, в Азербайджане", - говорится в материале. В нем отмечается, что это станет первой такой встречей с 2013 года, когда администрация экс-президента США Барака Обамы наложила запрет на личные контакты между главой ОВС НАТО и его российским коллегой, что порталу подтвердил предшественник Скапарротти Филипп Бридлав.

Еще в октябре прошлого года председатель Военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел сообщил журналистам в Вашингтоне, что Россия и Организация Североатлантического договора смогли сделать первые шаги к восстановлению отношений. Он заверил, что альянс настроен на восстановление и политических, и военных связей с Москвой. Павел заметил, что сам уже проводил встречу с Герасимовым. Тогда он также сообщил, что в НАТО ожидали встречи главы Начштаба ВС РФ и Скапарротти до конца текущего года.


Вслед за этой новостью последовала официальная реакция от НАТО.

«НАТО и Россия поддерживают линию открытых военных связей. Это направлено на придание импульса развитию прогнозирования и прозрачности в нашей военной деятельности». Об этом АПА заявил официальный представитель НАТО, комментируя планируемую в Баку встречу между Верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе, генералом Кертисом Скапарротти и начальником Генштаба ВС России, генералом Валерием Герасимовым.

Представитель НАТО сказал, что в этом контексте 14 сентября прошлого года между генералом Кертисом Скапаротти и генералом Валерием Герасимовым состоялся телефонный разговор: «Они подчеркнули значимость обеспечения прозрачности на учениях. Этот разговор демонстрирует взаимный интерес к развитию военных связей в соответствии с политикой прозрачности НАТО, регулярным диалогом с руководством России на политическом уровне. Информация о любом возможном прогрессе в ходе процесса будет объявляться».

О том, какие вопросы будут обсуждены в рамках этой встречи, никакой информации нет.

Прокомментировать цели встречи двух генералов Герасимова и Скапаротти Vzglyad.az попросил российского военного эксперта, полковника запаса, ветерана танковых войск, кандидата военных наук Сергея Суворова.

«Думаю только одно: и НАТО и Россия ищут точки соприкосновения для поиска возможных путей из сложившейся в настоящее время в мире напряженной ситуации. Тем более, в ситуации, когда президент США заявил о прекращении одностороннего финансирования блока со стороны США. Поэтому руководство НАТО использует любую возможность наладить контакту с руководством ВС России. Приехать представителю НАТО в Москву - наверное некорректно поступить по отношению к США. Как бы там ни было - пока что странам НАТО надо держаться вместе с ними.

Возможно узнали о готовящемся визите НГШ РФ в Баку и решили там пересечься, так сказать на нейтральной территории. И еще, Азербайджан, в отличие от Армении, сегодня не состоит в ОДКБ и ЕАЭС. И, насколько я знаю, Азербайджан является и полноправным членом Движения неприсоединения. Не знаю собирается ли в этот момент посещать Ереван. Лично я из этих городов предпочел бы Баку»,- отметил военный эксперт.

Сеймур Мамедов
Vzglyad.az

Тэги: NATO   Россия   США   НАТО   Европа   ОДКБ   ЕАЭС   Азербайджан   Армения   Ереван   Баку