Обнажили давний страх: в Армении мечтают о проблемах для Пакистана и Азербайджана

  08 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 3361
Обнажили давний страх: в Армении мечтают о проблемах для Пакистана и Азербайджана

Представители какой профессии зарабатывают тем, что наряжаются в нелепые одежды, раскрашиваются так, что за маской не узреть лица и выходят к почтенной публике, дабы повеселить ее очередными своими выкрутасами? Правильно, это цирковые клоуны. Но, в Армении им давнюю и жесткую конкуренцию составляют те, кого в этой стране формально называют журналистами. Эти дамы и господа взяли за традицию нести такой бред, что без смеха его читать просто невозможно.

Приведу конкретный пример. Ереванские фантазеры умудрились «обнаружить» интересы Армении в некотором ухудшении отношений между США и Пакистаном. Так и пишут- «конфликт США с Пакистаном имеет вполне конкретное предметное отношение к интересам Армении, хотя, казалось бы, далеко находящийся от нашего региона Исламабад не должен сильно уж беспокоить Ереван». Судя по всему, автор и сам пребывает в некотором шоке от того, какой бред ему приходится нести, но даже это очевидное обстоятельство его не останавливает и он несется вдаль по полю собственной неадекватности.

В чем же дело? Как известно, власти США объявили о полном замораживании перечисления военной помощи Пакистану, якобы в связи с «невыполнением Исламабадом обязательств по борьбе с террором». Отметим, что за последние 15 лет Пакистан получил от США 33 миллиарда долларов помощи. В ближайшее время Исламабад должен был получить очередной пакет помощи в размере 255 миллионов долларов.

Ранее Дональд Трамп обвинил Пакистан в предоставлении убежища террористам с использованием денег США. После этого , МИД Пакистана вызвал для объяснений посла США Дэвида Хейла по поводу обвинений, сделанных Трампом. Также премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Абаси созвал заседание правительства страны. В общем, никто не отрицает наличие на данный момент охлаждения в американо-паксистанских отношениях.
И я бы еще понял, если бы данное обстоятельство вызвало широкое обсуждение в Индии, с которой у Пакистана имеется долгая история конфликта. Так нет же- вылупилась Армения! С какого перепугу? Ответ на этот вопрос дают сами ереванские клоуны, нарядившиеся в «журналистов». Их речи полны давно затаенной обиды и примитивной надежды на то, что озвучиваемый ими бред , в результате его частого повторения, станет явью.
«Пакистан до сих пор так и не установил дипломатических отношений с Арменией, не признает нашу страну субъектом международного права и объясняет подобную свою позицию поддержкой своего союзника – Азербайджан – в вопросе карабахского конфликта, говорит само за себя. Антипакистанская позиция Соединенных штатов весьма выгодна Армении», пишут они.

О, как вырулили! Дональд Трамп, сам того не подозревая, оказывается, сильно порадовал армянских фантазеров! Которые, замечу, даже не скрывают собственной обеспокоенности самим фактом существования тройственного союза (Пакистан, Турция, Азербайджан). Только вот, не имея собственных возможностей для препятствия углублению и расширению отношений между странами данного союза, в Ереване связывают все надежды с последними действиями США.

Ранее мы уже писали о том, сколь неприкрытую истерию в Армении вызвала новость о том, что Пакистан, Азербайджан и Турция могут создать совместный промышленный комплекс в сфере обороны. В Ереване помнят, что военное сотрудничество между Баку и Исламабадом налажено давно, но после визитов в Баку в марте 2015 года президента Пакистана Мамнуна Хусейна, а в октябре минувшего года и премьер-министра сотрудничеству в этой сфере был придан новый импульс.

Напомню, что именно после этих визитов прошла информация о том, что Министерство обороны Азербайджана работает над приобретением в том числе у Пакистана оперативно-тактических ракетных комплексов с дальностью стрельбы до 500 км. Тогда же командующий азербайджанскими ракетными войсками и артиллерией генерал-майор Захид Гусейнов заявил журналистам, что «для надежной обороноспособности Азербайджан должен приобрести оперативно-тактические ракеты радиусом действия 200, 300 и 500 километров».

Одним словом, ясен и очевиден страх армянской стороны перед растущей мощью азербайджанской армии, перед развитием как азербайджано-пакистанских, так и азербайджано-пакистано-турецких связей. Но, ереванским фантазерам , которые ухватились за новость о последних событиях в американо-пакистанских отношениях, неплохо бы вспомнить кое-какие очевидные вещи.

Например о том, что Соединенные Штаты установили дипломатические отношения с Пакистаном в 1947 году, то есть задолго до того, как вообще появилась формально независимая Армения. Кроме того, ереванским фантазерам неплохо бы вспомнить о том, что пора уяснить, что в 1990 году, США также приостановили военную помощь союзнику, но Пакистан после этого не перестал развиваться вообще, в том числе и в плане усиления собственной армии.

Кроме того, США выделяли деньги не просто так, а на борьбу с мировым терроризмом. Дело в том, что у этих двух стран общие интересы в поддержании мира и стабильности в Южной Азии. И эти интересы и вызовы никуда не денутся. Проще говоря, США и Пакистан обречены на сотрудничество и не стоит временное охлаждение в отношениях между странами воспринимать, как окончательный разрыв.

Ну и последнее. Рост ВВП Пакистана , по данным на август минувшего года, достиг рекордного уровня в 5,3%. Кроме того, в 2016—2017 финансовом году объём прямых иностранных инвестиций увеличился на $2,4 млрд. Напомним, что ранее Всемирный банк опубликовал доклад, в котором было указано, что рост ВВП Пакистана в 2017 году достигнет девятилетнего максимума и составит 5,2%. ВВП Пакистана продолжит увеличиваться. По данным Всемирного банка, в 2018 году рост ВВП Пакистана должен составить 5,5%, а в 2019 году — 5,8%.

Такие вот цифры. И их необходимо изучить ереванским фантазерам, прежде, чем выходить к публике с очередной клоунадой. Эти цифры красноречиво доказывают, что Пакистан будет развиваться и далее, а отношения между нашими странами, в том числе и в военной сцере, также обречены на развитие.

А армянской стороне неплохо было бы понять, что свято место пусто не бывает. Это я к тому, что лидирующую позицию по объёму прямых иностранных инвестиций в экономику Пакистана занял Китай. Подчеркиваю- не США, а именно Китай, отношения с которым Азербайджан также успешно развивает, основываясь на принципе взаимной выгоды. Это то, что выше понимания и возможностей армянской стороны, которая сама себя обрекла на роль клоунов, над репликами которых никто не смеется.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пакистан   Китай   США