Вводятся новые правила экспертизы «подозрительных» купюр

  08 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 1364
Вводятся новые правила экспертизы «подозрительных» купюр

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) с 1 февраля 2018 года будет принимать у коммерческих банков и национального почтового оператора купюры на экспертизу только после регистрации их на специальном портале, говорится в сообщении на сайте ЦБА.

До сих пор коммерческие банки и национальный почтовый оператор отправляют купюры, вызывающие у них подозрения, на экспертизу в ЦБА посредством почтовой или курьерской службы.

«С 1 февраля 2018 года банки должны будут на модуле портала информационной системы по управлению наличными средствами зарегистрировать предназначенные для экспертизы купюры в качестве подозрительных, а уже после этого посредством инкассаторов отправлять в Центробанк (с приложением заявления лица, предоставившего купюру)», - подчеркивается в пресс-релизе.
Данное поручение ЦБА сделано в рамках организации эффективного обращения наличных денег, усиления борьбы с оборотом фальшивых купюр.

До 1 февраля ЦБА потребовал от банков и почтового оператора проведения полного тестирования оборудования по операциям с наличностью (включая банкоматы, терминалы наличных денег, машины для счета денег и др.).

Тэги: ЦБА