Что ждет Молдову в 2018 году? – Взгляд из Кишинева

  08 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 3892
Что ждет Молдову в 2018 году? – Взгляд из Кишинева

На днях Конституционный суд Молдавии снова временно отстранил от должности президента Игорь Додона. Решение было принято по запросу депутата от Демократической партии Сергея Сырбу. Парламентарий сообщил, что глава государства не стал обнародовать принятый закон о борьбе с "российской пропагандой", сообщает "Интерфакс". Депутат обратился к судьям с просьбой как можно быстрее рассмотреть запрос, поскольку могло произойти "конституционное блокирование". По решению Конституционного суда, отстранение позволит деблокировать процессы вступления в силу законодательных актов. Напомним, что ранее президент Республики Молдова раскритиковал решение Конституционного суда (КС) страны об ограничении его полномочий.

Прокомментировать происходящие вокруг президента Игоря Додона события Vzglyad.az попросил директора Института эффективной политики (Кишинев), известного молдавского политолога Виталия Андриевского.


По его словам, сегодня в Молдове происходят позитивные перемены.

«Молдова выходит из кризиса. Стабилизировалась политическая ситуация, восстанавливается экономика, растет бюджет (на 18% по сравнению с прошлым годом), растут зарплаты и пенсии (на 10-15%.) Да, пока рост незначителен, но тренд развития позитивный. Молдова выздоравливает. И это главное достижение 2017 года. И 2018 год обещает новый рост, новые достижения.

И на фоне всего этого, как сенсация воспринимается информация об отстранении президента Молдовы Игоря Додона от власти. Никто Додона не отстраняет от должности президента. Это сложная процедура и она возможна только через импичмент президента. Импичмент никто не объявлял. То, что происходит, называется «временное приостановление полномочий президента».

Когда президент отказывается утвердить ту или иную кандидатуру на должность в правительстве, Конституционный суд временно передает это право председателю парламента. Это происходит потому, что согласно трактовке Конституции со стороны Конституционного суда, президент обязан утверждать все кандидатуры пост членов правительства, которые представлены премьер-министром. А в случае отказа, он временно лишается полномочий.

Так произошло в очередной раз в начале этого года. Президент отказался утвердить кандидатов на посты министров и вице-премьеров. Вместо него, по решению Конституционного суда процедуру утверждение провел председатель парламента»,- отметил В. Андриевский.

Политолог сказал, что не стоит это рассматривать как начало травли президента Игоря Додона, а тем более связывать это с его политическими взглядами, в том числе и его пророссийской позицией.

«Если он утвердил бы предложенных кандидатов, никто бы не приостанавливал его полномочий. Никакой смены власти не будет. Молдова готовится к парламентским выборам. И о каких-либо переменах можно будет говорить только после выборов. Но судя по тому, как развиваются политические события, особых перемен во власти не будет и после выборов»,- резюмировал Андриевский.

Vzglyad.az

Тэги: Молдова   Россия   Додон   Кишинев