Казахстан в СБ ООН: поднимет ли Астана вопрос Карабаха?

  08 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 6899
Казахстан в СБ ООН: поднимет ли Астана вопрос Карабаха?

Начавшийся январь нового 2018 года ознаменовал собой председательство Казахстана в Совете Безопасности ООН. Как отмечает постоянный представитель страны Кайрат Умаров, Казахстан привнесет региональную повестку в работу главной структуры всемирной организации. По словам Кайрата Умарова, которого цитируют международные СМИ, Казахстан шел в Совбез со сложной задачей найти сбалансированный подход между разными членами СБ. «Мы все равно понимаем, что сегодня без сотрудничества, взаимопонимания и доверия мы не сможем решить задачи, которые стоят перед международным сообществом», — сказал дипломат.

Но на что же будет сделан акцент во время председательства Казахстана в СБ ООН? Об этом в беседе со Vzglyad.az рассказал известный казахстанский политолог Замир Каражанов.


По его словам, казахстанская повестка председательства уже обнародована и как говорится на сайте МИД РК, одобрена.

«В принципе она носит традиционный для внешней политики страны (о чем также заявили в МИДе) характер. Это вопросы глобальной ядерной безопасности, мира и стабильности в Афганистане. По сути, Казахстан повторил свои внешнеполитические инициативы, которые имели место во время его председательства в ОБСЕ в 2010 году и в последующие годы.
Ядерная повестка, к примеру, давно стала «визитной карточкой» Астаны.

С одной стороны, сказывается тот факт, что движение «Невада-Семипалатинск», которое в конце ХХ века привело к закрытию крупных ядерных полигонов на планете, зародилось в Казахстане. С другой стороны, ядерная тематика позволяет Астане выйти на глобальный уровень.

Если говорить об Афганистане, то страна давно превратилась в «больного человека востока», которому без поддержки окружающих трудно будет справиться с недугом. В свою очередь, Казахстан постоянно старается оказать ему помощь. В таком поступке читается не только гуманитарная составляющая, но и прагматичный интерес. Как верно отметили в Астане, накануне председательства в Совбезе ООН, решение проблемы Афганистана откроет странам Центральной Азии путь в Индию и другие страны ЮВА (юго-восточной Азии). Кроме того, даст импульс развития региону, включая Кавказ и Иран, а также позволит одолеть с трансграничной преступностью.

Через Центральную Азию осуществляется основной трафик афганского героина, что сказывается на безопасности наших государств и даже может усилить террористические риски. Для многих очевидно, что восстановление мира в Афганистане изменит регион в целом, поэтому ему уделяется особое внимание в Астане»,- отметил эксперт.

Касаясь того, можно ли ожидать, что Казахстан будет оказывать поддержку по вопросам территориальной целостности стран мира, в том числе и Азербайджана, З. Каражанов сказал, что Астана постоянно заявляет о приверженности принципам территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела других государств, видя в этом залог мира и покоя.

«В общем и целом все правильно! Но это не значит, что Астана готова к более решительным действиям ради продекларированных принципов.

Хотя Казахстан громко заявляет, тем не менее, он ведет себя осторожно в подобного рода ситуациях и старается не занимать одностороннюю позицию. Особенно, когда имеет место конфликт интересов. К примеру, в 2014 году Астана проголосовала против резолюции ГА ООН о территориальной целостности Украины, но при этом она нигде не делала заявлений о том, что Крым часть России.

И Киев, и Москва, являются для Казахстана важными партнерами, в связи с этим он избегает занимать чью-либо сторону. Во-первых, мы видим, что республика не демонтирует отношения со странами и пытается сохранить их стабильными, настолько, насколько это возможно, что является преимуществом для всех. Во-вторых, понятно, что постсоветское пространство является чувствительной зоной для Казахстана, и здесь не стоит ожидать от него решительных демаршей.

И если Астана быстро и ясно озвучила позицию по статусу Иерусалима, после того, как США назвали этот город столицей Израиля, то на постсоветском пространстве она предпочтет учтиво выдержать паузу.

Поэтому следует реалистично смотреть на ситуацию. Казахстан будет призывать в Совбезе ООН (и не только в ООН) соблюдать принцип территориальной целостности государств, но делать это не в ущерб своим отношениям с отдельными странами»,- резюмировал наш собеседник.

Vzglyad.az

Тэги: Казахстан   Азербайджан   ООН   Нагорный-Карабах