Невероятный пещерный город Уплисцихе (ФОТО)

  06 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 4627
Невероятный пещерный город Уплисцихе (ФОТО)

Наше знакомство с историческими памятниками Грузии продолжается. На этот раз мы посетили один из редчайших памятников Грузии древнейший город-крепость Уплисцихе. Эта крепость высеченна в вулканических скалах хребта Квернаки.

Чтобы попасть туда, можно воспользоваться лестницей, расположенной внутри самой скалы.

При виде этого города дух захватывает. Оно и понятно, что может сравниться с городом, в котором жили задолго до нашего с вами появления на свет, а точнее I в. до н. э. Своего расцвета Уплисцихе достиг к IX-X вв. Находясь в этом городе-крепости ощущаешь ауру древности и начинаешь вникать, как люди жили тогда.


Чуть позже, когда осматриваешь их быт, их скажим нашим словами квартиры, приемные, аптеки, инфраструктуры, улицы, площади, потайные подземные туннели, сооружения, служащие для брожения винограда и многое другое понимаешь насколько по тем временам люди были развиты. Ведь все это было сделано человеческими руками.




В некоторых частях города можно увидеть, как жилища были соединены между собой улицами-коридорами.

В качестве защиты города Уплисцихе служил ров, город имел четыре входа, в соответствии с четырьмя сторонами света.

Удивительно, но до наших дней сохранился двухколонный зал царицы Тамары. Его невозможно не запомнить, ведь он выделяется своими размерами, изяществом архитектурных форм. Здесь вам сразу бросится в глаза церковь Уплисцули, что в переводе с означает "Церковь Принца".

Есть еще один момент, там есть места, где вы словно оказываетесь на верхушке самой высокой горы, ощущения незабываемые. В это мнгновение ты на несколько секунд ощущаешь себя покорителем вершин. Да, да, да именно так. Оказавшись там, вы поймете о чем я говорю. Помимо истории города, рассказываемой нашим гидом, отмечу, что просто лазить по всем этим камням, осматривать залы, город уже само по себе здорово!


Именно поэтому, Уплисцихе ежедненво посещает огромное количество туристов со всех концов света, в том числе и из Азербайджана.


Немного из истории

Уплисцихе - древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Город высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Тут проходили всевозможные языческие ритуалы, совершались жертвоприношения. Затем здесь стали строить христианские церкви.

В XIII веке в результате опустошительного нашествия орд Чингисхана на Грузию, Уплисцихе окончательно пал.

Уже в XIX веке Уплисцихе полностью покрылся слоем земли и песка. Понадобились большой труд и чрезвычайные усилия многих специалистов по раскопке, расчистке, укреплению, реставрации и изучению этого выдающегося памятника в истории грузинской культуры.

Отметим, что Уплисцихе занесённ в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Vzglyad.az благодарит Национальную администрацию туризма Грузии за организацию медиа-тура.

Балифа Бахшиева

Фото


Тэги: Уплисцихе   Грузия   #Georgia   #turism   #туризм