Армения будет шпионить за Азербайджаном из космоса? - ОПРОС

  06 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 4130
Армения будет шпионить за Азербайджаном из космоса? - ОПРОС

Как уже сообщал Armiya.az, согласно представленному 28 сентября 2017 года проекту государственного бюджета Армении на 2018 год, военные расходы республики увеличатся на 17,6% — с $440,4 млн до $518 млн. Однако усиления милитаризации на земле военно-политическому руководству уже недостаточно, и теперь, судя по всему, преступный клан Саргсяна пытается милитаризировать космос. На это указывает ряд факторов, передает Vzglyad.az.

В первую очередь – создание в ноябре 2017 года ЗАО «Геокосмос» (не путать с недавно ликвидированной одноименной компанией в России). Стоимость имущества, передаваемого в уставный капитал ЗАО «Геокосмос» установлен в размере 419 000 000 драмов, в том числе 300 087 340 драмов в виде денежных средств, а 118 912 660 драмов - имущества. Официально заявленная цель - обеспечение условий для приведения в рабочее состояние, модернизации и эксплуатации программно- технического комплекса станции ЗАО «Геокосмос».

Во-вторых, выделение правительством Армении 625 000 долларов первичного капитала для данного ЗАО. Для нищей Армении, не способной даже расселить до сих пор проживающих во времянках жертв Спитакского землетрясения – это довольно внушительная сумма, которую Саргсян вряд ли станет выделять ради одного только приведения в рабочее состояние небольшой метеостанции.

В-третьих, вся информация о деятельности ЗАО «Геокосмос» была сразу строго засекречена.

В-четвертых,
кураторство над новой компанией было поручено Министерству обороны Армении, что явно указывает на то, что армяне намерены использовать ее исключительно в военных целях. Это признал и пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованисян, заявив, что «решение касательно сотрудничества с ЗАО «Геокосмос» расширит военно-разведывательные возможности Армении, в особенности посредством космических технологий».

Действия вражеской стороны не могли остаться незамеченными в Азербайджане, учитывая неурегулированный армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Редакция Armiya.az решила провести опрос среди известных зарубежных военных экспертов, чтобы узнать их точку зрения на еще одну мечту Армении, на сей раз - стать «космической державой».

Известный российский военный эксперт Алексей Хлопотов
: «Для начала нужно понять, что из себя представляет этот самый «Геокосмос». Информации о нем в открытом доступе практически нет. Если судить по отрывочным и некоторым косвенным данным, то Армения создала некую коммерческую структуру, специализирующуюся на получении данных мониторинга земной поверхности с опять же коммерческих спутников. То есть, минобороны Армении сможет пользоваться их данными как любой иной пользователь Google Earth, Wikimapia, SAS Planet, только в более расширенной версии: получать снимки в реальном времени – вот и все. В качестве взноса в ЗАО правительство Армении передало некую приемную станцию «Геокосмоса», которую необходимо еще привести в рабочее состояние – попросту отремонтировать, а также провести модернизацию программно-аппаратной части – проапгрейдить «железо» и «софт».


Информации о самой станции – нет. Возможно это некий осколок российского проекта «Геокосмос». В 1993 году в подмосковном Королеве была зарегистрирована организация с точно таким же наименованием. Официально она была ликвидирована в декабре 2016 года, но официальный сайт компании не обновлялся с середины 2012 года. Компания занималась оказанием комплекса геодезических услуг, обладала возможностью создавать трехмерные цифровые модели местности и рельефа, высокоточные цифровые ортофотопланы, топографические и специальные карты любого масштаба. Имела филиалы в целом ряде государств.

Таким образом, назвать армянский «Геокосмос» разведывательным пунктом можно лишь с очень большой натяжкой. Это просто станция по снятию и перекачке данных с коммерческих спутников. Только и всего. Конечно, эти данные могут быть использованы и в военной области, как и было заявлено пресс-секретарем министра обороны Армении Арцруном Ованисяном. Допускаю, что в ходе модернизации эта станция может получать данные и с российских военных спутников. Однако последнее пока никто и никак не афишировал. Так что о реальных ее возможностях можно только догадываться.

Конечно, сумма, выделенная на разведку территорий соседних стран с помощью «космических снимков», не внушает. Однако не забудем, что Армения крайне небогатое государство – это, во-первых. Во-вторых, вполне возможно, что заявленная сумма это всего лишь бюджет на приведение станции в порядок. Кроме того, нам ведь неизвестны межправительственные договоренности – возможно, Россия готова поделиться информацией со своих спутников бесплатно, либо на очень льготных условиях. В любом случае, речь о запуске своих разведывательных спутников армянами не идет в принципе».

Украинский военный эксперт Сергей Грабский: «Армения самостоятельно не в силах организовать подобную структуру. Я с большим скепсисом отношусь к информации, что Армения самостоятельно приняла решение и, самое главное, самостоятельно воплотила идею о создании самостоятельной, подчеркиваю, самостоятельной и самодостаточной службы, связанной с космической разведкой. Я сомневаюсь в том, что Армения действительно нуждается в средствах космической разведки. Простите, но уровень конфликта исключает необходимость использования такого сверхдорогого средства ведения разведки, каким является космическая разведка! И, самое главное, состояние экономики Армении исключает возможность создания и развертывания такого вида ведения разведки.


Как мне кажется, здесь мы наблюдаем попытку создания именно российского пункта ведения разведки и сбора развединформации, в интересах РФ. Армения, в данном конкретном случае предоставляет территорию и «оперативное прикрытие» действий своего союзника. За это она, конечно, будет получать информацию, которая может представлять для нее интерес, в том числе об азербайджанских позициях в зоне конфликта.

Вопрос в другом - насколько эта информация будет актуальной? Весь снимки могут передаваться «потребителям» через определённый период времени, через сутки, например, то есть ценность такой информации будет не совсем адекватной.

В связи с этим, перспективы армянского «Геокосмоса» зависят абсолютно от оперативных потребностей РФ. Именно поэтому и заявленный бюджет выглядит очень неубедительно. Заявленный бюджет не может покрыть необходимые потребности действительно космической разведки. Осмелюсь предположить, что озвученная сумма - только верхушка «айсберга», под которой скрывается намерение и желание РФ усилить свое присутствие в регионе».

Белорусский военный эксперт Сергей Марцелев: «Армянская космическая программа буксует уже много лет. Пять лет назад российские коллеги обещали запустить армянский спутник уже к 2017, а Ереван готов был выделить на космическую программу до 250 млн. долл., но тогда контракт так и не был подписан. Следует отметить соглашение с ГД РФ двухлетней давности, где сроки появления космического аппарата для армян сдвигались до 2020. Собственный сателлит для Армении - это не только развединформация, но и связь, а также вопрос престижа, тем более есть технологии и наработки со времен СССР, более 150 представителей армянской диаспоры в США трудятся в космической отрасли.


Баку свой летательный аппарат запустил уже давно, как и коллеги Армении по ОДКБ Беларусь и Россия. Разумеется, приведенная цифра в 625 т. долл. слишком мала, чтобы судить о быстром старте проекта, но может быть декларацией политической воли Армении. Тем более, что страны ОДКБ не стремятся занять однозначную позицию и ссориться с Азербайджаном».

Аналитик, президент «Consultations on international policy and economy» Фикрет Шабанов:
«Армянская организация «Геокосмос» обслуживает в первую очередь военно-стратегические и военно-тактические интересы России, как в рамках ОДКБ, так и в рамках создания пояса безопасности на дальних подступах РФ. Армения же, в свою очередь, пытается манипулировать эти данными, что якобы она будет получать определенную разведывательную информацию про территории соседних стран. Это армянская дезинформация.


Учитывая бюджет Армении, проведение космической разведки соседних стран представляется невозможным. Финансирование космического проекта, возможно, будет осуществляться по двум направлениям – в рамках соглашения о предоставлении Россией Армении государственного экспортного кредита на 200 млн. долларов для финансирования поставок продукции военного назначения или в рамках единого бюджета стран-членов ОДКБ по созданию космической оборонной программы. Однако у ЗАО ««Геокосмос» нет будущего, и, возможно, эта организация останется определенным корпунктом, определенным информационным базовым канцелярским ресурсом для технических служб, космических служб военно-стратегического назначения России».

Сеймур Мамедов, Бахрам Батыев

Vzglyad.az

Тэги: космос   Армения   Ереван   Азербайджан   Саргсян