Зачем Эрдоган поехал во Францию? - ЭКСКЛЮЗИВ

  06 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 4302
Зачем Эрдоган поехал во Францию? - ЭКСКЛЮЗИВ

Заур Мамедов, к.п.н, политолог Академии Государственного управления при президенте АР, специально для Vzglyad.az.

Kогда -то в Европе был заключён турецко – французский союз против короля Испании, императора Священной Римской империи Карла V Габсбурга.

Возможен ли сегодня союз между этими двумя странами? Да, формальные цели Турции и Франции по Сирии сегодня совпадают пока у власти находится Башар Асад. Но, что будет после ухода Асада - это интересный вопрос. Для французской внешней политики Ближний Восток, Северная Африка всегда имели особое место. От ситуации в этих регионах зависит национальная безопасность и экономическое благополучие самой Франции. В этом ключе, на мой взгляд, интересы Парижа с Саудовской Аравией больше совпадают, нежели его интересы с Турцией.

В свою очередь, Турцию со странами Северной Африки и Ближнего Востока тоже связывают очень глубокие исторические и политико – административные связи. В этом отношении, и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке, и в Восточной Европе Турция и Франция являются конкурентами.

Но, у Турции больше возможностей для доминирования на этих территориях. Турция, благодаря своим особенностям и укреплению культурных связей с арабскими соседями, способна стать «передовой региональной фигурой». Чего она в последнее время усилиленно добивается.

Что касается итогов встречи между двумя главами государств, то в рамках переговоров были обсуждены политические, экономические и военные вопросы между двумя странами. Это очень нужный визит с учетом того, что за последнее время отношения Турции со многими странами Евросоюза или с так называемой «западной коалицией» ухудшились. А Франция, в отличии от многих стран Европы, никогда не была пешкой в чьих – то руках. У нее всегда была своя национальная политика, Париж в течение ХХ века отличался от Берлина именно тем, что держал определенную дистанцию от Вашингтона. Конкретно понять, чем отличается Макрон от своих предыдущих коллег, думаю требует определенного времени. В истории часто бывают случайности, но его избрание - не случайность.

Турции нужны новые военные заключения со своими западными коллегами. Но в последнее время отношения между США и Турцией, между Израилем и Турцией не складываются. А Франция является важным игроком на мировом рынке вооружений и военной техники. В ходе визита Турция подписала с франко-итальянским концерном Еurosаm контракт на проведение исследований перед разработкой и производством новой системы противоракетной обороны (ПРО). Система позволит обеспечить базовые оперативные потребности национальной обороны Турции и создаст возможность выбора уровня интеграции страны в рамках НАТО. Также Турция закупит у Франции ракеты дальнего действия.

Кроме того, президенты двух стран обсудили вопросы объявления Иерусалима столицей Израиля, ситуацию в Ираке, Сирии и Иране, а также отношения Турции и ЕС.

Что касается Иерусалима, вот здесь позиции Макрона и Эрдогана наверное больше всего совпадают. Для Франции кризис вокруг Иерусалима является риском для национальной безопасности.

А что касается заявления двух лидеров по сирийскому вопросу, я не считаю, что Асад может уйти. Иран и Россия не поддержат его ухода. Приход суннитиских группировок к власти в Сирии может усилить влияние Саудовской Аравии и Израиля в регионе.

Тема ЕС – Турция уже более формальная, чем когда – либо. Всем известно, что Турция никогда не станет членом Европейского союза. Президент Франции Эммануэль Макрон, как и его предшественники, тоже не видит шансов на прогресс в переговорах о вступлении Турции в Европейский союз. Христианскому блоку не нужна сильная в политическом, экономическом, военном, а еще важнее идеологическом плане мусульманская страна - Турция.

Vzglyad.az

Тэги: Турция   Франция   Сирия   Израиль