Азербайджанцы в Иране поддержали Хасана Рухани – турецкий эксперт

  06 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 4377
Азербайджанцы в Иране поддержали Хасана Рухани – турецкий эксперт

Характерной особенностью продолжающихся уже неделю акций протеста в Иране стала пассивность азербайджанцев, проживающих в этой стране. Они практически не участвуют в демонстрациях. Как рассказал корреспонденту Vzglyad.az азербайджанец Али, проживающий в Тегеране, все дело в том, что революции, протесты, демонстрации еще ни разу не привели к облегчению жизни наших соплеменников. «Мы надеемся, что беспорядки скоро завершатся», - заявил Али. Между тем, учитывая тот факт, что протестующих поддержали США (а Вашингтон даже созвал заседание Совета безопасности ООН по Ирану), рассчитывать на скорое разрешение ситуации в ИРИ вряд ли возможно.

О том, что происходит в Иране, и какая реакция последовала от проживающих в Иране азербайджанцев на акции протесты в этой стране, рассказал Vzglyad.az турецкий политолог Энгин Озер.

По его словам, после снятия санкций против Ирана, у иранского народа появились большие ожидания, связанные с повышением уровня жизни в стране.

«Именно поэтому на президентских выборах иранцы поддержали реформатора Хасана Роухани. Однако по прошествии нескольких месяцев после снятия санкций в жизни простых иранцев ничего не изменилось. Более того, продукты питания продолжали дорожать.

И в то же время правительство ИРИ потратило огромные деньги на военные операции в Сирии, на хуситов в Йемене, «Хезболлу», «Хамас» и т.д. Так что нынешние беспорядки все-таки в большей степени направлены против президента Роухани, хотя на демонстрациях звучат различные лозунги»,- отметил Э.Озер.

Надо отметить, что у нынешних протестов нет направляющей силы. У демонстрантов нет никаких лидеров, хотя начало акциям было положено консервативной элитой страны. Национальная гвардия (Корпус стражей исламской революции) разгоняет протестующих, что свидетельствует о накале страстей, сказал турецкий эксперт.

«Но при этом к особым репрессиям Тегеран не прибегает, опасаясь давления со стороны США в частности и Запада в целом. Впрочем, Вашингтон не оценил действия властей Ирана, и вчера стало известно, что Соединенные Штаты расширили санкции против ИРИ.

Говорить о том, что Запад или Израиль управляет беспорядками в Иране было бы преждевременно. Если рассматривать отношения между Ираном и Израилем, то станет понятно, что между этими странами давно идет «гибридная» война. И не только на Ближнем Востоке, а даже в Южной Африке. Правящая элита ЮАР настроена против Израиля и власти этой страны не раз угрожали заморозить дипломатические отношения с Израилем. В Южной Африке чуть ли не каждый день происходят антиизраильские демонстрации»,- заявил Озер.

Возвращаясь непосредственно к событиям в Иране: если Тегеран будет использовать репрессивные методы, то ситуация в стране может выйти из-под контроля, как это случилось в Сирии, считает наш собеседник.

«И не стоит недооценивать роль западных СМИ, которые с еще большим рвением обрушаться на Тегеран. Но судя по сегодняшней ситуации, я не вижу угрозы для нынешнего иранского режима. Национальная гвардия сильна, так что революции не будет.

На мой взгляд, правительству Ирана стоит пересмотреть свой бюджет, обратив внимание на ситуацию внутри страны, вместо того, чтобы тратить огромные деньги за ее пределами.

И в завершении отдельно хочу коснуться позиции иранских азербайджанцев. Азербайджанский народ мудрый, он прекрасно понимает, что никакой пользы от участия в беспорядках не будет. Это и есть стратегическое мышление»,- резюмировал Э.Озер.

Vzglyad.az

Тэги: Иран   США   Израиль