Анкара усиливает свои позиции в Африке – ЭКСКЛЮЗИВ

  05 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 2875
Анкара усиливает свои позиции в Африке – ЭКСКЛЮЗИВ

С 24 по 27 декабря 2017 года президент Турции Реджеп Эрдоган совершил турне по таким странам как Судан, Чад и Тунис. В Судане Эрдоган провел встречу с главой страны Омаром аль-Баширом. На второй день официального визита в Судан, турецкий лидер посетил остров Суакин, считавшийся на протяжении веков, важным торговым портом и культурным центром побережья Восточной Африки. По окончании переговоров было подписано 12 соглашений между странами, в том числе и в сфере обороны. Самым интересным событием во время визита президента Эрдогана в Судан стало передача суданского острова Суакин в аренду Турции сроком на 99 лет. Президент Судана подписал указ об этом. Анкара же, в свою очередь, выразила готовность осуществить масштабные реставрационные работы и восстановить инфраструктуру на этом острове. В Судане опасаются военной агрессии со стороны Запада, поэтому заинтересованы в том, чтобы Турция и Россия создали свои базы на суданской территории, на острове Суакин.

«Аренда Турцией острова Суакин, в Судане, для создания военно-морской базы имеет более важное значение, нежели просто вопрос безопасности и судоходства. Эта акция Анкары, учитывая то, что президент Реджеп Эрдоган недавно посетил Судан, является четким посланием Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам. Этот визит несет в себе важный посыл о том, что видение Эрдоганом Африки в качестве сферы влияния Турции основано не только на том факте, что Турция представляет собой региональную державу, но и на роли суннитов в регионе в будущем»,- сказал в эксклюзивной беседе с Vzglyad.az ведущий эксперт Gulf State Analytics в Вашингтоне, американский аналитик Теодор Карасик.

Президент Эрдоган считает Турцию лидером суннитского мира, в противоположность с Саудовской Аравией, что и является причиной противостояния, отметил американский эксперт.

«Анкара рассматривает Эр-Рияд как ослабленную страну, особенно после обнародования принцем Мухаммедом бин Салманом программы «Видение – 2030». Россия приоткрыла дверь для турецкого проекта на острове Суакин. Во время визита президента Судана Омара аль-Башира в Россию, обе страны договорились о сотрудничестве в области обороны из-за «угрозы США разделить Судан на пять частей». В России приняли предложение президента Судана, и сегодня Кремль продолжает расширять свое влияние на Ближнем Востоке и в Северной Африке»,- сказал Т.Карасик.


Визит президента Эрдогана в три африканские страны показывает, что Анкара также обращает взоры и в сторону Ливии, утверждает наш собеседник.

«Основная часть «братьев-мусульман» из Ливии проживает в Турции, и Анкара заинтересована в восстановлении утраченного влияние в этой разделенной стране.

Катар же, чей эмир совершил поездку по Западной Африке перед визитом президента Турции Эрдогана в Судан, Чад и Тунис, ищет стратегическое пространство, так же как и Эрдоган, для продвижения собственных региональных программ в регионе. Эр-Рияд и Абу-Даби в настоящее время находятся в тупике по ряду вопросов, включая ситуацию и в Йемене»,- заявил Т.Карасик.

Помимо геополитики, стоит обратить внимание и на изобилие экстремистских группировок по всему африканскому континенту - от «Боко-Харам» до «Харакат аш-Шабаб», «ИГИЛ», «Аль-Каиды» в странах исламского Магриба, сказал американский эксперт.

«Все эти группировки пересекаются с транснациональными преступными организациями, чтобы отправлять и привлекать будущих бойцов, а также получать снабжение. В то время как «ИГИЛ» смещается в сельские местности Сирии, многие же бойцы экстремистских группировок покидают Левант, а Африка - это естественная среда, куда обученные бойцы могут мигрировать, чтобы продолжить осуществление своих планов и операций. Анкара же, в свою очередь, может поделиться своим опытом ведения борьбы с терроризмом с африканскими странами», - резюмировал эксперт.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Россия   Иран   Судан   Африка   военная-база   ИГИЛ   Анкара   Москва