Чем запомнился 2017-й год для Азербайджана? - ОПРОС

  05 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 2715
Чем запомнился 2017-й год для Азербайджана? - ОПРОС

Уходящий год запомнился в Азербайджане многими знаменательными событиями, успехами, новыми начинаниями во всех сферах. Своими мыслями о том, какими важными событиями запомнился 2017-й год для нашей страны поделились в беседе с Vzglyad.az депутаты Милли Меджлиса Руфат Гулиев и Говхар Бахшалиева.

«Самым главным событием уходящего года считаю то, что благодаря усилиям господина Президента азербайджанская экономика практически оправилась от мирового кризиса, вызванного падением цен на нефть. Мы практически свели падение экономики к нулю в 2017 году и создали фундамент для экономического роста в 2018 году. Рост ВВП прогнозируется в 1.5 %, но я считаю, что будет больше»,- отметил Р.Гулиев, добавив, что прогнозируемый рост ВВП подтверждается и мировыми финансовыми институтами, мировым банком и международными валютными организациями.



«Все это – результат усилий, приложенных в 2017 году. В прошедшем году был подписан еще один «Контракт века», Азербайджан сумел увеличить долю своего участия в нем с 11,65% до 25%. Планируются дополнительные инвестиции в размере свыше 40 миллиардов долларов,» - сказал депутат.

Кроме того, среди достижений он отметил открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, благодаря которому Азербайджан практически стал транспортным и логистическим хабом и связал Европу с Азией.

«Необходимо также отметить большую важность стабилизацию маната. Мы смогли стабилизировать финансовый сектор и добиться того, что курс маната к доллару оставался стабильным в течение 2017 года. Это - тоже большое достижение, особенно в то время, когда у некоторых наших соседей продолжается процесс девальвации. Все это связано с успешными экономическими реформами» - заявил профессор Гулиев.

Парламентарий также добавил, что он считает этот год очень удачным, развивается утвержденная президентом Ильхамом Алиевым Государственная программа самозанятости.

«Людям выделяют необходимое оборудование для занятий сельским хозяйством, животноводством. В 2017 году, по сравнению с 2016 годом, были достигнуты большие успехи. В 2018 году планируется выделить около 36 миллионов манатов на этот проект» - резюмировал Руфат Гулиев.

В свою очередь, Говхар Бахшалиева также отметила важность таких проектов, как Баку-Тбилиси-Карс и Север-Юг.


«2017 год также стал годом Исламской солидарности, в рамках которого было проведено множество мероприятий в стране. Под конец, в декабре, была большая конференция на эту тему.

Более того, в прошедшем году была принята дорожная карта экономического развития, построено семь больших предприятий, сделаны существенные инвестиции в экономику, стабилизировался манат. 2018 год обещает стать удачным для страны в плане сохранения международных отношений и диверсификации экономики. Прогнозируется, что и в дальнейшем позитивные изменения будут идти по нарастающей»,- сказала парламентарий.

Чинара Гулиева

Тэги: 2017   итоги   политика   экономика