Все ходы записаны: как Армения предавала Россию

  04 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 3398
Все ходы записаны: как Армения предавала Россию

Начну с официоза. Итак, 25 декабря президент Армении Серж Саргсян в Тбилиси встретился со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили. Затем президенты выступили перед прессой. Позже, в честь президента Армении, президент Грузии дал официальный обед. На следующий день глава Армении встретился с спикером парламента Грузии, католикосом-патриархом Всея Грузии Илией II, также посетил научно-культурный центр Дома Ованеса Туманяна и пообщался с представителями армянской общины.

Все эти встречи свидетельствуют о том, что в РА очень стремятся всячески расширить и углубить отношения с Грузией, экономическое процветание которой достигнуто во многом с помощью Азербайджана и Турции. В Армении прекрасно знают, что Грузия получила статус транзитной страны только с помощью Азербайджана. Нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, проект «Южный газовый коридор», железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, стали мостами, соединяющими Каспийское и Черное моря, а в более широком контексте - Азию и Европу, попутно превратив Грузию в очень важного регионального игрока.

Но, и в Ереване и в Тбилиси прекрасно понимают, что Грузия никогда не захочет терять уже приобретенный статус, а также лишаться совершенно очевидных будущих выгод. Соответственно, Грузия никогда не позволит себе реальных шагов, способных вызвать недовольство официального Баку. Слишком многое для нее поставлено на карту и овчинка не стоит выделки. Тем более, что в Грузии прекрасно помнят и про армянский сепаратизм в Джавахетии, и про фактор батальона имени Баграмяна, члены которого принимали активнейшее участие в этнических чистках против грузин.

В таком случае, что стоит за попытками официального Еревана сблизиться с Грузией? На мой взгляд, ответ на данный вопрос стоит рассматривать в контексте целого ряда последних шагов армянской стороны.Как известно, 24 ноября на саммите "Восточного партнерства" было подписано соглашение о партнерстве между Арменией и Евросоюзом. Подписи под документом "Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Республикой Армения и Европейским Союзом" поставили министр иностранных дел Армении Эдвард Набалдян и верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини. На церемонии подписания присутствовали президент Армении Серж Саргсян и председатель Евросовета Дональд Туск.

Совершенно очевидно, что этот шаг является попыткой Армении сменить своего основного стратегического союзника. Проще говоря, официальный Ереван нанес предсказуемый удар в спину России, причем в тот самый момент, когда РФ находится в наиболее тяжелом положении, испытывая экономические и политические проблемы и ожидая углубления санкций против себя со стороны США и ЕС.

Подготовка общественного мнения к этому шагу шла в РА давно. Там были и многочисленные митинги, участники которых озвучивали оскорбления в адрес РФ, лично президента России Владимира Путина, сжигали российский флаг. Это и заявления армянских политиков разного пошиба о невыгодности для Армении членства в ЕАЭС и требование карманной «оппозиции» выйти из данного Союза. Это и постоянные стенания по поводу продажи Россией оружия Азербайджану с игнорированием того факта, что РА получает российское оружие по внутренним ценам и в кредит.

Дошло и до совершенно оскорбительного содержания текстов в армянских СМИ, авторы которых словно по команде принялись поливать грязью ту самую Россию, которую официальный Ереван называет своим «стратегическим союзником». В общем, анти-российская истерия, безусловно заказанная руководством РА, создала необходимый фон для подписания армянской стороной соглашения с ЕС.

Но, на том официальный Ереван решил не останавливаться. И визит Саргсяна в Грузию, на мой взгляд, стоит рассматривать именно в контексте попытки официального Еревана наладить отношения с ЕС и США. В Армении прекрасно знают о том, что руководство Грузии последовательно ведет страну в НАТО и Евросоюз. Вот и пытается Армения показать свое стремление расширить свои отношения с государством, которое осуществляет прозападную политику.

Естественно, что это – очередное предательство России с армянской стороны. Предательство глупое и мелкое. Ибо, не в том состоянии Армения, чтобы ради нее Грузия в реальности портила свои отношения с Азербайджаном и Турцией. И не в том она состоянии, чтобы в реальности лишиться статуса “форпоста” России на Кавказе. Но, в России, конечно же, зафиксируют все факты откровенно предательских шагов с армянской стороны. Со всеми вытекающими для РА последствиями.


Акпер Гасанов

Тэги: Армения   Россия   Грузия